1993年在班期间突发脑溢血死亡属工伤吗?

全部答案

  •   1993年职工在上班期间突发脑溢血死亡,原则上属于因病死亡。但是具有下列情形之一的,经职工群众讨论,党委同意,可以作为特殊情况,比照因工死亡待遇处理:
    一、由于工作确实需要而领导安排连续加班加点突击任务,突然发病造成死亡的;
    二、在执行任务中突然发病,没有条件离开工作岗位(如火车司机、轮船司机等)去抢救治疗而死亡的;
    三、职工患病并有医生证明需要休息,而由于非本人参加不能完成某项紧急任务,领导安排其带病坚持工作,突然发生病变死亡的。

    全国总工会劳动保险部
    《关于劳动保险问题解答》
    1964年4月
    (63)问:某职工患有高血压症,在工作中突然因脑溢血死亡,算因工死亡还是算疾病死亡?
    答:应算因病死亡。

    全国总工会
    《关于职工在工作时间工作地点突然发病死亡待遇如何处理问题的复函》
    险字第760号
    职工在正常的工作中,确因患病而造成死亡的,原则上应按非因工死亡处理。
      但是对于个别特殊情况,例如由于加班加点突击任务(包括开会)而突然发生急病死亡,或正在执行任务中,突然发病但没有条件离开工作岗位去进行治疗(如火车、轮船司机等,发病不能进行抢救治疗)而造成死亡,或者患病后经医师令其休息治疗,但本人为了工作坚持上班,而突然病变造成死亡,以及其他类似上述特殊情况,经职工群众讨论,党委同意,可以当做个别特殊问题,予以照顾,比照因工死亡待遇处理。

    全国总工会
    《关于执行(65)险字第760号文的复函》
    活字第193号
    职工在正常工作中患病死亡的,应按非因工死亡处理。对于特殊情况给予照顾的必须有以下几个前提:1、由于工作确实需要而领导安排连续加班加点突击任务,突然发病造成死亡的;2、在执行任务中突然发病,没有条件离开工作岗位(如火车司机、轮船司机等)去抢救治疗而死亡的;3、职工患病并有医生证明需要休息,而由于非本人参加不能完成某项紧急任务,领导安排其带病坚持工作,突然发生病变死亡的。
      上述情况,经职工群众讨论,党委同意,可以作为特殊情况,比照因工死亡待遇处理。
    咨询一下律师也好
    先找个律师事务所咨询一下。

    繁***