如何追缴公司欠款

我是一个公司职员,有事向大家请教:
   大家对于追缴公司再外的欠款有什么好方法和技巧或注意点什么的,走法律途径怎么解决,怎么抓证据?不走司法途径还有别的什么办法吗?
   他们欠我们的大多是几千,几万十几万的.怎么办啊,急死了.请各位法律大家帮帮忙,谢谢!!

好评回答
      对于讨债,应该说是越大的数目越好办。因为凡较大的数目,也就是达到或超过刑法规定的能构成诈骗罪的数额,债务人大多不敢否认欠债的事实(因诈骗嫌疑被调查);另外,凡较大的数额往往是有合同或借据,也大多是通过银行汇款的。所以,这类债务案以起诉为上策。
      但这类案子胜诉容易执行难,所以,一定要注意在诉前要申请财产保全,以免遭遇执行难的问题。 对于几千元的涉案子,由于钱少,当时不被除数重视,往往有证据不足的问题,或不足以满足诉讼成本的问题,并且在证据不足时对方若是赖账,你就是说他诈骗他都不阗急,不够线啊。

      这类案子执行容易,取证难。对于这种案子,不到诉讼时效的坎上,不要轻易起诉,应该以要账为主。在讨债的过程中注意收集证据待证据充分再诉。在这类讨债过程中要注意策略,就是去要债,也不要气势汹汹,而是要很轻松地说,“我只是来看看,你们什么时候能还给我们”,或“我只是来对对账目”,只有这在轻松的气氛中才有可能达到真实的目的——取证。

    云***

其他答案