什么是法院调解?

什么是法院调解?调解有什么好处?

全部答案

  •
    法院调解是指在法院的主持下,双方当事人就争议达成一致的调解方案,由法
    院出具调解书予以确认。调解书与判决书相比具有如下特点:(1)调解书与判决
    书一样具有同样的强制执行效力,当事人不履行调解书的话,原告可以直接依据调
    解书申请强制执行;(2)当事人达成的调解协议一经签字即刻生效,没有上诉程
    序;(3 )调解可以避免双方矛盾过于激化,原被告一般可以通过调解握手言和。
       例如,因小虎欠村民 8000元钱不还, 将小虎起诉到法院,并交了 25 元钱的诉讼费。法院通知小虎之后,小虎希望与 调解解决,小虎同意当场偿还 8000元钱,但是希望 能够自己承担25元钱诉讼费。 经考虑后,同意 了小虎的调解方案,双方握手言和。
      其实通过这个案子的调解我们可以发现,虽然 承担了诉讼费,但是调解当场就拿到了 8000元钱,不用再费心思到法院开庭、 应诉、辩论等,而且还避免了双方矛盾的激化,可算是一种双赢的结果。 《民事诉讼法》第128条规定,法庭辩论终结,应当依法作出判决。
      判决前能够调 解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。第155条规定,第二审人民法院 审理上诉案件,可以进行调解。调解达成协议,应当制作调解书,由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章。调解书送达后,原审人民法院的判决即视为撤销。
       诉讼调解的功能在于:(1)可以减少诉讼程序的对抗性,促进当事人双方的互谅 互让和友好合作,有利于在解决民事纠纷时维护双方当事人的长远利益和友好关系; ⑵程序灵活,可以快速、简便、经济地解决纠纷,缓解当事人的讼累,降低诉讼成本, 达到办案法律效果与社会效果的有机统一;(3)调解强调当事人积极参与,有利于当 事人充分行使处分权;⑷调解协议以合意为基础,更易为当事人所接受和自愿履行, 可避免执行中的困难,实现调解与执行的有机统一;(5)在实体法律规范不健全的情 况下,当事人可以通过调解中的协商和妥协,以探索双赢的审理结果。

    时***