什么是法院调解?

全部答案

  •
    	法院调解,是人民法院在民事诉讼中对已经受理的民事案件,在审判员的主持下,对 双方当事人的争议,用平等协商的方法解决和结案的方式。法院调解解决民事纠纷,是我 国人民司法工作的优良传统和作风。根据自愿和合法原则进行调解是我国民事诉讼法的一 项基本原则。
       法院调解是人民法院解决民事纠纷的一种方式。人民法院审理民事案件,可以采取两 种方式,一种为调解结案,另一种为判决结案。而调解结案是人民法院在审判实践中经常 使用的一种行之有效的方式,对于当事人同意调解的案件,只有在调解不成时,才使用判 决方式结案。
      调解是在法院审判人员主持下进行的,调解活动是法院对案件审理活动的有 机组成部分,生效调解书、调解笔录与法院生效判决书具有同等效力,调解是法院对民事 案件行使审判权的一种方式,也是法院审结民事案件的一种方式。 从审级来讲,法院调解既可以在第一审程序中进行,也可以在第二审程序中进行,还 可在审判监督程序中进行。
      从诉讼阶段来讲,法院调解可以在开庭前进行,也可以在庭审 过程中进行,还可以在法庭辩论终结后进行。但是,调解不是一切案件的必经程序。除离 婚案件非经调解不能直接判决外,当事人拒绝调解或根本无调解可能的,不应强行调解。 。

    杨***