男人养肝?吃啥养肝?

男人养肝?吃啥养肝,如何养肝血?有记养肝茶?春养肝

全部答案

  •   首先,要注意休息,适量运动。春天时人们容易困倦,白天睡觉多,晚上睡不着,这种阴阳颠倒的生活习惯对于肝脏的损害尤其严重。
      一般熬了夜的人大多双目赤红,这是肝火上升的症状。长期如此,必然伤肝。《黄帝内经》中记载:"人卧血归于肝",而在春季应"夜卧早起"。
      现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢,从而维持机体内环境的稳定。   青少年和中年人每天需睡8小时;60岁以上老年人7小时左右;80岁以上老年人应睡8~9小时;体弱多病者可适当增加睡眠时间。
      坚持睡前用热水洗脚。晚饭不要过饱,睡前不要喝浓茶及咖啡。讲究睡姿,睡时应‘卧如弓',以右侧卧位,要有静谧的睡眠环境,室内空气新鲜,温湿度适宜,床铺舒适,利于进入甜蜜的梦乡。 切记睡眠虽然对肝脏有益,但并不是睡眠越多越好。 另外,应该进行适量的运动,各人应根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,例如健走,慢跑,游泳等。
         其次,要注意加强饮食调节。春天要多吃蔬菜和野菜,如黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、莴笋、菠菜、香椿、荠菜、芹菜、油菜、柳芽等,既能补充多种维生素、无机盐及微量元素,又可清热润燥,有利于体内积热的散发。在春天要尽量忌吃油腻、生冷、黏硬食物,以免伤及肝脾,但要补充组量的蛋白质,可以早晚各喝一杯牛奶,或每天食用1-2个鸡蛋,对于肝脏的修复是有利的。
         中医认为大枣、山药最宜于春季食用,山药味甘性平,具有健脾养肝、滋肺益气、补肾固精等功效,可用枣、山药与大米、小米、豇豆煮粥食用,以健脾养肝益胃,滋阴润燥。葱和韭菜也是中医比较推崇的春季保肝时食用的两种蔬菜,春天适量吃些性温的韭菜,可起到补人体阳气,增强肝和脾胃功能的作用。
         第三,注意调节情绪,保持心情舒畅。百姓平时常说"火大伤肝","怒伤肝","肝火太旺",其实都是在说情绪过度受刺激会使五脏之气平衡协调的关系受到破坏。       春季养肝护肝吃什么好?      鸭血:鸭血性平,营养丰富,肝主藏血,以血补血是中医常用的治疗方法。
      取鸭血100克,鲫鱼100克,白米100克同煮粥服食,可养肝血,辅治贫血,同时这也是肝癌患者的保肝佳肴之一。   枸杞:枸杞子性味甘平、具有养肝宜精作用。枸杞子含有人体必须的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实能保护肝细胞的新生,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。
      制作枸杞粥的方法很简单,取枸杞子30克,粳米150克,一同煮粥即可。   菠菜:菠菜有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效,是春季最宜用来养肝的应时蔬菜。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。
      头痛、目眩、便秘者,可取鲜菠菜及根100克,开水烫3分钟,捞起用麻油拌食,每日食两次。视力模糊、两目干涩者:取鲜菠菜、羊肝各500克,水烧沸后放入羊肝,稍滚再下菠菜,并加入适量盐、麻油、味精,此汤具有养肝明目的功效。  红枣:红枣是首选家常养肝佳品。
      红枣性温,味甘,具有补脾益气,养血安神、生精液、解药毒、缓和药性的功效。红枣内含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还有保护肝脏、增强免疫力的作用。一些慢性肝病患者的体内蛋白质相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成。
      可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。所以慢性肝病患者平时可以多吃天然红枣保护肝脏。红枣的食用方法有很多,蒸、炖、煨、煮均可。但应注意,红枣吃多了会胀气,因此应注意控制食量。湿热重、舌苔黄的人不宜食用。   提醒:保护肝健康切莫乱吃药,宜利用饮食来保护肝脏功能,刺激胆汁分泌及肠道正常活动,减少脂肪及胆固醇代谢。
      春季养肝除了多吃银耳、淮山等益阴、柔肝、养肺的食物外,最好别吃笋、鸡等伤肝食品,同时避免酒精、咖啡因等。   另外,肝病患者应适当多吃些糖是有好处的,糖能润肝。平常用餐宜多食各种蔬菜、豆制品、水果等。 红枣是家常养肝佳品。红枣性温、味甘,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。
      有研究表明,由于红枣内含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性。红枣还有保护肝脏、增强免疫力的作用。 枸杞性味甘平,也具有养肝益精作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实,枸杞能保护肝细胞,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。
         红枣、枸杞的食用方法很多,可将红枣、枸杞与粳米一块煮粥,不仅养肝,同时还能调理胃肠,最适宜节后调理食用。 春暖花开,气候宜人,所以春天还是锻炼身体的好季节。 [早起伸懒腰]   经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,方醒之时,总觉懒散而无力。
      若四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,则有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力活肢节。所以提倡春季早起多伸伸懒腰。 平日多散步   春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。一天紧张繁忙工作之后,到街头巷尾走一走,可以很快消除疲劳。

      众多寿星的长寿秘诀之一就是每日要有一定的时间散步,尤其重视春季散步,因为春季气候宜人,万物生发,更有助于健康。散步要不拘形式,因人而异,同时也应注意:找空气新鲜,环境安静之处;散步要选择合适的时间,不宜在饭后立即出行;老年人不宜空腹散步;坚持每周散步3 次,每次45~60 分钟;散步时衣着要宽松;根据自身情况决定步行速度。

    刘***

  •   病情分析:
    你好,肝脏养护,三分治,七分养,不能劳累,动怒。规律的饮食生活是呵护肝脏的根本。
    指导意见:
    1肝主排毒,平时可多敲肝经。尽量少用或不用药,以减轻肝脏的负担。
     2少熬夜,晚上十一点之前必须上床睡觉。子时(23:00-3:00)是肝经当令的时候,按时休息才能保证肝脏的正常生理功能。
       3中医里,五色五味入五脏,青入肝经,可根据“虚则补之,实则泄之”的原则,适量进食绿色蔬菜及酸味的水果。肝火过旺的人要少用酸味食物。 4怒伤肝,注意调整情绪,少发火,也可以常按揉脚上的“消气穴”:太冲穴。 5养肝以食为先。要注意全面营养,宜多吃富含蛋白质、维生素的食物,少食动物脂肪性食物,按时就餐,消化功能差时采取少食多餐的方法,保证营养的摄入。
       6适量运动。肝在中医里属木,有生发性,对于脾气比较急躁的人,可多做一些比较舒缓的运动,比如打太极,练瑜伽,慢走以及一些侧腰练习来疏通胆经,保护肝胆的正常疏泄功能。

    想***