不能“以形补形”吗?

春养肝,不能“以形补形”吗?

好评回答
      我国民间有很多关于养生的老经验,比如“以形补形”。所谓“以形补形”,是用 动物的五脏六腑来治疗人体相应器官的疾病,或者吃一些跟人体某些器官形状类似的食 物,以达到补养的目的,比如用动物血来补血,以核桃补脑等。这些都是可取的,但是“以 肝补肝”就有些不妥了,尤其是春天,千万不要以肝补肝。
      在春天这一肝脏升发的季节,不要以形补形,否则肝火越吃越旺,也就是《金匮要略》 中所说的:“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾。”而且进食动物肝脏并不能 直接作用于人体肝脏。尤其是肝病患者,如果寄希望于吃动物肝脏来治病,不仅不能收效, 甚至会引起反作用。
      像脂肪肝是脂肪代谢异常引起的肝病,病毒性肝炎是病毒引起的脏 器性损伤,这些疾病吃动物肝脏是无法治好的。保肝饮食有这样一些原则:多吃蔬菜和水果;少吃动物油和肥肉;腌制食品容易微 生物污染,会伤肝。可适当补充B族维生素和矿物质,如谷类食物。千万不要酗酒、空 腹喝酒,空腹喝酒更容易吸收乙醛。
      这里介绍一些《本草纲目》中的养肝方。《本草纲目》 中记载了很多护肝的食物,其中有野生姜,性平、味甘,能“补肝明目,常服有延年益 寿的作用”。用野生姜炖米汤有很好的补养效果。

    卸***