你为什么会做噩梦?最近老是做噩梦 睡不好啊

全部答案

  •   噩梦是使人倍感惊吓的梦境。普通的梦与噩梦的共同点是都发生在睡眠的第五个阶段——快速眼动睡眠(REM),在这个阶段人的脑波明显加快,血压与心率上升,肌肉开始收缩(尽管双腿可能伴有非常短暂的麻痹无力状态),男性在这个阶段甚至会出现勃起。梦与噩梦的成因也有很多相似之处,人们在神志清醒时产生的担忧、恐惧、对现状的焦虑和不安定感等情绪在梦中都会再现,在现实生活中对某些问题的无能为力感也会出现在梦中,比如被可怕的人或怪物追赶;也有可能是身处于自己无法控制的大麻烦中,比如建筑物起火或跌入深坑之中。
      成人和儿童都会做噩梦,尽管二者的精神世界有很大不同,做梦者本身的年龄和阅历会影响噩梦的细节,但噩梦的成因都是基本相同的。成年人会对白天感受到的焦虑水平有较为清醒的认识,其接受的恐惧、愤怒、抑郁、愧疚等情绪也较为复杂,且多半被压抑。入睡后,最初的快速眼动睡眠循环会以生动的梦境重现白天的情绪,而随着身体逐渐放松、睡眠逐渐深沉,稍晚的快速眼动阶段则会为梦境增添恐怖元素,如白天在令人不安的情境下与人交谈之后,梦中就可能被人追逐。
      儿童的噩梦通常会出现在3到6岁,因为在这个阶段正是儿童想象力最丰富的时候,同时在此阶段儿童绝大部分的恐惧感受也已经形成了。而在儿童面临令人烦恼或困惑的人生境况时,噩梦也会频繁出现。如在对搬家、转学、父母的离婚再婚等变故感到不安或厌恶时,会倾向于频繁做噩梦。
      由于生活经验缺乏,他们通常会在噩梦中把不悦情绪与他们了解的事物关联起来,比如儿童很少会梦到具体的恶人和人性的残酷,但很容易梦到可怕的动物或在电视上见过的怪兽等。
      并非所有人都会反复做同样的噩梦,但即便形态多变,人类噩梦的主题却并不多,而且这些主题颇具全球共通性,尽管目前并没有经科学证实、毫无偏差的“解梦对照表”,目前流行的释梦标识也会根据个人经验的不同而不同,但鉴于反复出现的梦境确实与人类清醒经验、情绪、甚至与过去相关,学习人类噩梦中那些反复出现的情节与意象,在一定程度上可以产生启发和帮助。

    浪***