结石病人在做完手术后应注意哪些饮食问题,吃哪些食物有助于恢复

胆结石病从在做完手术后应注意哪些饮食问题,吃哪些食物有助于恢复?

全部答案

  •   减少动物蛋白的摄入,保证能量的平衡。西方有些国家通过提高动物蛋白含量高的食物的价格来减少动物蛋白的消耗。对有家族性高尿酸尿或有痛风的病人限制蛋白的摄入量为1克/每公斤体重。饮酒量增加时,尿中钙和磷的含量以及血中尿酸的含量都增加,结石形成的危险也增加。
      对膀胱结石病人,饮食中应增加奶制品和磷。结石病人吃菠菜(1。5公斤/日)会形成大的草酸钙结晶。大量服用茶和果汁也会增加尿中草酸的排泄。大量饮水可以达到利尿的目的。理想的饮水量的标准为达到夜间尿比重代于1。015。

    据分析,尿路结石中,最主要的成分为草酸钙。
      我国尿路结石病人的结石成分为草酸钙者,约占87。5%。在平时,一个正常成人,每天从尿中排出草酸盐为12~40毫克。这些草酸盐一部分来自食物,如果食物中草酸盐摄人量过多,尿液中的草酸钙又处于过饱和状态,多余的草酸钙晶体就可能从尿中析出而形成结石。

    在食物中,含草酸盐最高的是菠菜,而菠菜又是人们常吃的蔬菜之一。那么吃菠菜会使尿中草酸排泄量发生怎样的变化呢?研究人员曾对10名健康人作了试验,让他们分别食用烫熟和炒熟后的菠菜,然后测定尿液。
       结果食用200克菠菜后,尿中草酸排泄量明显增高,特别在食后2~4小时达到高峰,8小时后仍高于试验前水平,比未食菠菜者增加草酸20~25毫克,接近于一般人24小时尿草酸的平均量。试验还发现,吃炒熟菠菜的比吃烫熟菠菜的尿中草酸排泄量高。

    可见,尿路结石病人不宜再吃菠菜,因为他们尿中的草酸钙本身已处于过饱和状态,若再食,就可能加重病情。
      如果尿路结石病人,通过手术已除去了结石,忌吃菠菜就可预防复发。健康人食用菠菜时,多饮水,可以稀释尿液,降低尿草酸浓度;多采用烫食法,这对预防结石是有益的。

    近年来,提倡晚间喝牛奶的人很多,原因在于牛奶中含有色氨酸,有助于睡眠。
      这对于一般健康者来说,无疑是适宜的,但对肾结石患者或已治愈者来说,就不同了。理由是:人在睡眠之后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,可使尿液变浓。由于牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,故易形成结石。
      因此,肾结石患者不要在临睡前饮牛奶。为免此虞,可在晚上临睡4个小时前饮用。

    胆囊炎、胆囊结石病人的平素食疗

    专家推荐的饮食验方:

    1 经常饮服冬瓜汤,或用冬瓜皮60~90g(鲜品加倍),加水浓煎,每次饮1碗(约300ml),日饮3~4次。

    2 西瓜上市时每日吃西瓜1~2kg,或保留好西瓜翠衣,晒干,用时每次50g,煎水饮服,每日2次。
    3 鲤鱼1条、赤小豆120g、陈皮6g,煮烂吃,有清热利湿解毒作用。
    4 芹菜连根120g,洗净切碎切细,同粳米半斤煮粥,温热饮服,1日2次。

    5 鲜菱白30g,水煎后服食,日2~3次,能清热利胆退黄。
    6 荸荠洗净削皮,切成小块,煎汤代茶,每次120g,日内饮完。治湿热黄疸、小便不利。
    7 鸡肫、鸭肫或鹅肫煎汤频饮,或切成小片,一起食用。

    8 田螺肉斩细加水炖熟后饮食,每次用15个左右。也可以螺蛳去泥土,约取30个,煮食饮汁,每日1次。

    胆石症患者除以上验方外,还可选用:
    1 鸡肫焙干研末,每次吞服3g,1日2~3次。

    2 芝麻壳30g,煎水,饮服,同时嚼服金橘饼。

    程***