·公安、派出所、警察有什么区别?

好评回答
      派出所是行政机关的派出机构,非行政机关
    在我国,县一级公安机关是最基层的,包括县级市、县、旗以及某些部门或者企业事业单位中相当于县一级的公安局。派出所并不是一级公安机关,它是县级公安局的派出机构,是该派出公安局的一个组成部分。所以派出所不象各级公安机关一样隶属于同级的人民政府,不是该人民政府的一个直接组成部分。
      镇、区、乡人民政府都无权管辖派出所,派出所只接受派出它的公安机关的领导。 派出所的主要职能有: (1)法制宣传; (2)指导群众性治安保卫工作; (3)户口和身份证管理; (4)管理旅馆、刻字、印刷复印、信托、寄卖、典当、废品回收等特种行业; (5)管理枪支弹药、易燃易爆、剧毒等危险物品; (6)监督考察管制、剥夺政治权利、宣告缓刑、假释和监外执行的罪犯; (7)调查处理治安案件,有权给予警告、50元以下罚款,有权没收违法人的违法工具、违法所得到的财物和违禁品; (8)查破一般刑事案件,对一般刑事案件可以现场勘验,传唤、讯问犯罪嫌疑人,询问证人,收集证据等。
         在2006年1月1日之前派出所绝对没有给你50元以上罚款、拘留和劳动教养的权利。但在2006年1月1日起,派出所就有200元的罚款的权利。
       除了派出所被授权的权利,比如象市级公安局授权的 现在公安和警察只是级别上的不同,按以往的惯例,警察一定要本科以上学历,是国家定向培养的对象,而公安有很多是从社会上不同人群中而来,具有大专以上学历,专业不限,经过两年的定向培养而被分配到公安部门,公安高等专科学校就是很典型的培养公安人才的学校。

    自***

其他答案

  • 公安和警察一样
    派出所是单位是公安局的派出机构

    张***

  • 公安局是县级以上人民政府下设的维护地方社会秩序的管理部门;派出所是公安局下设的科室级的工作部门,他与公安局下设的其他科室不同的是具有治安处罚权;警察是公安局的工作人员,当然 ,也是派出所的工作人员。

    A***

  • 他们是一家

    提***

  • 根据《警察法》第二条规定,人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。因此,公安是警察中的一个警种。派出所则是公安部门最基层的派出机构。

    叶***