警察与公安有何不同

在我国,为什么有警察与公安两种叫法。

好评回答
      警察侧重职业性质。根据人民警察法,人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。
      海关缉私警察设立于警察法立法之后,所以没有列入。
      公安就是公安机关,侧重作为政府部门之一公安机关的职能。
      全国公安机关的人民警察有300多万。没有特指的情况下,民警(警察)一般是指公安机关的人民警察。

    w***

其他答案

  • 公安是我们特色的,而警察是西方引进的.公安可以称警察.但警察的范畴比公安广.如司法警察,武装警察等等.

    R***

  • 警察警察是指国家维持社会治安的武装力量,也指其中的成员。它的包涵范围要比公安警察大,比如司法警察、边防警察、缉私警察、国家安全警察等。
    而公安警察只是指公安系统的。

    李***

  • 警察即公安,路上遇见警察也可叫公安,只不过不顺口而已。公安是公共安全的简称,是中国特色的表现。

    王***

  • “警察法”明确规定,警察包括:公安机关的人民警察、监狱和劳教机关的人民警察、法院和检察院的法警及国家安全机关的人民警察。
    公安是警察体系中的一个警种,顾名思义,就是负责公共治安的警察。
    监狱和劳教机关的警察也可以称为司法警察,负责惩罚与改造罪犯。
    警察是一个职业的称呼,但在日常生活中有时也特指公安机关的警察。毕竟其他机关的人民警察平时与老百姓打交道比较少。

    不***