律师帮忙看看, 有关继承权的法律问题

如果父亲去世
他生前的债务和债权在子女与继母之间怎么分配?
别人欠父亲的欠款在法律上有什么规定吗?(是不是欠条在谁的手里欠款就是谁的?)

全部答案

  •   父亲去世前曾立下遗嘱没有,父亲和继母之间有无财产协议?如果有遗嘱,父亲的遗产按照遗嘱分配,遗产被遗嘱分配完了,债务由遗产受领人按比例偿还(多人继承情况),不受领就不负责偿还。如果遗产没被遗嘱分配完,剩余部分属于法定继承,法定继承人所受领的遗产用于先行偿还债务(仅限于所获得的遗产),不够部分由遗嘱继承的财产按比例偿还。
      没遗嘱的,由法定继承人将所受领的遗产先用清偿债务,同样是不受领就没有清偿义务。至于债权,有遗嘱的照遗嘱,没遗嘱的按法定继承程序。父亲和继母之间有财产协议的按财产协议,没财产协议按法定继承,继母和子女一样属于第一顺位继承人,法定继承中都按比例分配遗产。

    别人欠父亲的欠款在法律上没什么特别的规定。并不是欠条在谁的手里欠款就是谁的,父亲属于债权人,子女要继承这笔欠款就要先申请对父亲的遗产继承。
    遗产继承的实际情况很复杂,有很多勾心斗角的情况,可操作的地方也很多,问题可以详细一点。

    需***