立夏节气什么特点?

全部答案

  •   有每年5月5日或5月6日是农历的立夏,此时太阳黄经为45度。“斗指东 南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”夏季分为三月,即孟 夏、仲夏、季夏。在天文学上,立夏意味着春天的结束,夏天的开始。立夏前后,全国大部分地区平均气温在18〜20尤上下,正是“百 般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节,江南地区已经进入“绿树浓阴夏日 长,楼台倒影如池塘”的夏季。
      东北和西北的部分地区才刚刚进入春 季,但气温回升很快,不过降水仍然不多,加上春季多风,蒸发强烈, 大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长。立夏以后,江南正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多。伴随着连绵052的阴雨,农民们会趁此安排农活。比如,立夏前后正是大江南北早稻插秧 的火红季节,而雨水来临的迟早与雨量多少,又直接关系着日后的收成。

       但是,连绵的阴雨还会导致作物的湿害,甚至引起多种病害的流行。立夏节气常常衣单被薄,在此时即使体健之人也要谨防外感,一旦 患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。初夏的老人易气血瘀滞, 从而出现血脉阻滞。由生气发火而引起的心脏疾病并不少见,甚至会有 人因此而发生猝死,所以此时的老年人要做好精神养生,保持心态平 和,切忌狂喜大怒,保持心情舒畅。

    那***