为什么喝饮料不能代替饮水?

全部答案

  •
    饮水不仅为了解渴,更在于它的生理功效。从健康角度看,白开水是最好的 饮品,因为它不含热量,不用消化就能被人体吸收利用,促进机体的新陈代谢。 习惯喝白开水的人,体内脱氢酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不易产生疲劳。
    有些人爱用喝果汁、汽水或其他饮料代替饮水解渴,这是不妥的。
      因为,饮 料中虽然也含有大部分的水分,但其中往往会有各种化学添加剂,若长期大量饮 用,对人体新陈代谢会产生不良影响,对健康有害无益。例如,一般饮料中多数 会含有糖和蛋白质,有的还添加香料、色素和防腐剂等。尤其是碳酸类饮料,大 多都含柠檬酸,在代谢过程中会加速钙的排泄,降低血中钙的含量,同时容易引 起肠胃道胀气。
      它还含有磷酸,会降低体内钙的吸收,影响骨骼生长及身高的正 常发育,还会阻碍铁质的吸收,诱发缺铁性贫血。同时,饮料里含有大量的糖分 和较多的电解质,喝了后不像白开水那样很快就离开胃部,而会长时间滞留,对 胃部产生不良刺激,影响消化和食欲。大量的糖分还会加重胃的负担,增加人体 摄入的热量,引起肥胖。
       另外,由于很多饮料是酸性的,对于中小学学生,长期饮用会造成酸性体 质,使机体血液呈酸性,导致免疫力下降,直接影响或损坏牙齿的保护层,易患 感冒、龋齿、牙周炎等疾病。

    王***