饮料可以代替水长期饮用吗?

饮料可以代替水长期饮用吗?哪些人群更应注 意少喝饮料?

全部答案

  •
    许多人尤其是儿童,不爱喝水,而喜欢喝带甜味、酸味的 饮料。其实,常喝饮料容易造成厌食,引起营养缺乏症,所以 饮料不能代替水长期饮用。特别是饮用过多的酸性饮料会降低 血液的缓冲能力,对心血管系统的功能有不利影响,且不利肌 肉内的乳酸代谢,使乳酸堆积过多,产生疲劳感,导致机体免 疫力下降,容易患感冒、龋齿、牙周炎等多种疾病。
       对于患有下列疾病的人群,更应当注意少喝饮料。①糖尿 病人:喝饮料会提升血糖值,增加胰腺分泌胰岛素的负荷,使 病情加重或不利医疗;②肾脏病人:饮料中的蔗糖、色素、香 料等会加剧肾小球过滤及排毒负担,损害肾功能,引发肾性浮 肿及肾性高血压;③缺钙的人:饮料中的糖、香料、枸橼酸可 与体内钙离子结合成“枸橼酸钙”,诱发血钙水平下降,影响 儿童骨骼和牙齿的发育,甚至可出现“缺钙性抽搐”;④精神 病人及失眠者:甜饮品中的兴奋剂极易降低“抗精神病药物” 的疗效,有碍睡眠及安定,使精神病人更加亢奋、使失眠者更 难入睡;⑤腹泻病人:饮料中的糖分会加重胃肠的消化与吸收 负担,糖消化不良使粪便呈泡沫样,易腹胀、腹泻等;⑥婴幼 儿:甜饮品易使孩子产生“饱腹感”,有碍食欲,损害正常有 序的喂养,影响营养物质的摄取和吸收;⑦牙病患者:饮料中 的糖分可在口腔内转化为酸,腐蚀牙齿,从而加重或引发龋齿 和多种牙周病。
      牙齿最适宜的温度为35〜39^。健康牙齿对 冷食具备一定的适应能力,但长期、过度的冷刺激会导致牙髓 组织血管收缩、痉挛、牙过敏及牙髓炎,并对牙齿寿命、坚固 度及咬合咀嚼能力不利。

    街***