为什么喝饮料、矿泉水等 不能代替喝白开水?

为什么喝饮料、矿泉水等
不能代替喝白开水?

全部答案

  •
    走在街上,随处可见五花八门的饮料、矿泉水。在水资源 日益受到污染的今天,这些价格不菲的水商品确实吸引了消 费者。毫无疑问,优质矿泉水、纯水比起一些受严重污染的自 来水或乡村的井水、河水等,喝起来让人放心得多。但是,无论 是矿泉水、纯水或饮料,对人体健康的作用,都无法取代天然 水或无污染的自来水。
       饮料虽然给人较好的口感,也有一定的营养,但一般都含 有较多的糖和色素,过量的糖和色素会转化为脂肪,引起肥 胖,或使人患糖尿病。从石油或煤焦油中提炼的色素,更是潜 在的致癌物质。假如用喝饮料来替代白开水解渴,天长日久, 对健康的影响可想而知。
       长期饮用矿泉水,体内某些微量元素可能摄入过量。根据 有关资料,一个体重68千克的人,体内含有5。 68克铁、2克 锌、0。 11克铜以及一定量的其他微量元素,含量为j)pm级(百 万分之一)或ppb级(十亿分之一),甚至更少。微量元素在人 体内的作用很微妙,不足有患,过量有害,它必不可少,但又并 非多多益善。
      矿泉水中的某些微量元素含量比天然水多得多, 长期饮用会使某些微量元素超过人体所需,至于纯水,则与矿 泉水相反,水中缺乏矿物质和微量元素,走向了另一个极端。 一方水土养一方人。科学研究告诉我们,人类在漫长的进 化过程中已和天然水结下不解之缘,天然水中溶解有各种矿 物质和微量元素,其含量又符合人体的正常需求,人体中所需 的微量元素除了食物之外,主要靠水补充。
      因此,天然水在人 体健康中的位置是不可替代的。我们需要做的是改善天然水 水质,在乡村要保护好天然水源,使其免遭污染,城市的自来 水应达到国家卫生标准。此外,水一定要煮沸后再喝。多喝白 开水,才能保证身体健康。 。

    瑞***