预防癌症的饮食建议有哪些?

全部答案

  •   预防癌症的饮食建议:( 1 ) 均 衡 、多 样 化 饮 食 。均 衡 多 样 化 的 饮 食 是 健 康 的 保 障 ,也 是 预 防 癌 症 的 基 础 。每 个 成 年 人 ,每天都要从六大类食物中摄取足够的营养。而且每种食物中都含有不同的抗癌因子,彼此交互作用,所以防癌抗癌最好的方法就是适量吃各种食物。
      ( 2 ) 少 吃 红 肉 和 加 工 肉 类 。 摄 取 过 多 添 加 硝 酸 盐 、亚硝酸盐等保存剂的香肠、腊 肉 、火腿肉制品可能会增加罹患大肠癌的几率。所 以 ,非素食者不要摄取过量加工肉品及红肉。( 3 ) 不 吃 太 咸 的 食 物 。
      高 盐 饮 食 容 易 引 发 胃 癌 、食 管 癌 。所以日 常 烹 饪 中 应 减 少 食 盐 的 用 量 ,减 少 调 味 料 。少吃或不吃含钠盐高的加工食品。( 4 ) 蔬菜水果不能少。由 台 湾 癌 症 基 金 会 推 动 的 防 癌 口 号 “蔬果 五 七 九 ,健 康 人 人 有 ” ,也 就 是 幼 儿 每 天 应 吃 五 份 蔬 果 ,学 童 、少 女 及 成 年 女 性 应 吃 七 份 蔬 果 ,青 少 年 及 男 性 成 人 应 吃 九 份 蔬 果 。
      蔬 果 的 选 择 以 新 鲜 、 颜 色 丰 富 鲜 艳 为 原 则 。蔬 果 除 了 富 含 纤 维 外 ,还 富 含 维 生 素 A 、 维 生 素 C 、 维 生 素 E 、 维 生 素 B9、类胡萝 卜 素 和多酸类等多种抗癌成分。

    张***