如何促进对举办奥运会国家的经济发展?

全部答案

  •
    (1) 提高举办国知名度
    在申办、筹办,特别是在举办奥运会期间,举办国、举办城市成为全世界注 意的焦点,通过各种媒体为数以亿计的观众所了解。这就为一个国家树立良好的 国际形象提供了难得的机会。韩国由于成功地举办了奥运会,它的国际形象得到 前所未有的改善。
      随之而来的是进出口贸易的扩大,经济、技术交流的加速发 展,国际信用评价部门对韩国的信用评价指数也相应提高。 汉城奥运会后,每次申请主办奥运会的城市也随之增加,正是考虑奥林匹克 对提高主办国(城市)知名度具有重大意义。如西班牙也借巴塞罗那举办奥运 会之机,制定了雄心勃勃的计划,力图跻身欧洲强国。
      巴塞罗那筹办1992年奥 运会时,正处于西班牙从80年代全国范围的经济危机中开始复苏的时期,筹办 奥运会明显地加速了经济的复苏。 (2) 促进主办国经济快速增长 1964年,东京成功地主办第18届奥运会,使得国民生产总值由奥运会前的 每年增长10。
       1%,猛增到26。 1%。日本人称之为“东京奥林匹克景气”,经济学 家认为这届奥运会是日本进入世界工业强国的里程碑。1988年汉城奥运会的举 国动员,振奋了民族自强意识,生产效率也随着提高。据韩国官方宣布,7年 中,筹备奥运会共带来了相当于70亿美元的诱发效果,并带来327亿美元的国民收入效果。
      经济专家在分析两国经济起飞原因时,高度评价奥运会对国民情绪 的激发作用,以及由此带来的经济景气,并称之为“奥林匹克效应”。 (3) 增加就业机会和提高收益 主办奥运会不仅需要主办城市有世界一流的体育设施,还要具备现代化的综 合市政供给系统。
      这就要求主办城市要花费6〜7年的时间,兴建各种体育、交 通、通讯、服务等设施,需要投入大量的劳动力。随着奥运会的到来,主办城市 及其所在国的各种服务性部门的工作量大大增加。因此,奥运会在一定程度上缓 解了举办国,特别是举办城市失业人口中的压力。
      如洛杉矶奥运会创造就业机会 共2。5X104人,收入4。9xl09美元。在奥运会人力需要高峰的4个月中,创造 37500个新工作岗位,并使已有的37500名雇员增加收入,这还不包括组委会数 千名志愿者。汉城奥运会给3。4 xl04人提供了就业机会,特别是制造业、建筑 业和服务业。
       (4) 促进了城市及体鲁设施建设 奥运会主办城市不仅要有世界一流的综合体育设施,而且需要具备现代化的 综合市政供给网络,其中包括“交通、通讯、饮宿、商业和旅游”等。东京为 主办1964年奥运会,日本投资近30 x108美元巨款,用于改善城市交通网点和 修建东京奥林匹竞体育中心,还有代木游泳馆、击剑馆、柔道馆,以及标准赛车 场、足球场等,其中当时建成的成田机场和许多高速公路至今还是现代城市交通 的典范,继续发挥着重要作用。
      汉城投资31 xl08美元新建扩展城市设施,扩建 了国际机场,整修了高速公路,进行了汉江综合开发,改善城市环境和下水道, 加强了水质管理。仅新建饭店就有103家,使汉城现已成为亚洲旅游热点城市之 一。奥运会主办城市的现代化面貌和接待能力,常常在赛后吸引各种世界级体育 比赛和大型国际会议光顾。
      如东京、慕尼黑等城市就多次承担过世界大学生比 赛、各种世界锦标赛和国际博览会等。主办奥运会使这些城市在短期内步入国际 一流城市行列。 (5) 促进旅游业和商业贸易的发展 随着世界经济和文化的发展,由奥运会而招来的旅游者成倍增长。蒙特利尔 奥运会因毗邻美国,使得国外为旅游而前来的观众多达16〜17 x108人,国内观 众更多,观看者多达3137280人。
      汉城地处亚洲,由于来自日本和其他“小龙” (台湾、新加坡、马来西亚等)游客猛增,使第24届汉城奥运会的国外游客多达 24 x104人。游客,特别是国外旅游者将为主办国带来巨大的经济利益。据韩国 官方宣布,由奥运会带来的直接有关的旅游收入达14 x 108美元,诱发收入效果 为2。
      27 X18。8美元。 。

    张***