如何反映脾胃问题?

看舌苔,如何反映脾胃问题?

全部答案

  •   (1)舌苔黄色这种情况多提示胃热炽盛、胃肠实热或脾胃热壅滞,其症状各有不同。体内胃热炽盛所引 起的舌苔黄,其症状为:体发热,患者怕热不怕冷,盗汗,面部赤红。心烦意乱,口干舌燥,脉洪 大;体内胃肠实热所引起的舌苔深黄,其症状为:舌苔厚而且干燥,甚至会出现老黄焦烈起芒刺 的现象,面赤体热,口干舌燥,盗汗,大便秘结,腹满且疼痛,心悸,严重的甚至会神志不清。
      |脉沉 有力或滑实,脾胃湿热壅滞所引起的舌苔黄,其症状为:舌苔上附有垢浊,舌质红,体发热,心悸, 口干却不想喝水,胀腹胀满,没有食欲,恶心呕吐,大便垢腻恶臭。 (2)舌苔白色这种情况多提示脾阳虚衰、寒湿侵袭皮表或风寒侵入皮表。脾阳虚衰引起的舌苔白,是 由于久病导致脾阳亏损,或屡经吐下,中气大伤,或饮冷中寒,脾阳逐渐衰败,内寒凝闭中焦, 既不能运化水湿,又无经输布津液,以致舌苔白净,津少光亮,形似雪花。
      脾阳虚衰所引起的 舌苔白,其症状表现为:舌苔洁白,光亮少津,就好像一片片雪花散布在舌头上,颜色比一般的白苔要更白,而且面色苍白少华,腹中冷痛,喜温喜按,腹胀,食欲不振,便溏溲清,身体低温,身 倦乏力,气短懒言。由脾阳虚衰而引起的舌苔白,治疗时应温中健脾、甘温扶阳,药方可选用附 子理中汤。
       (3)舌苔灰黑色这种情况多提示脾阳虚衰、痰饮内阻、温热内蕴等。脾阳虚衰所引起的舌苔灰黑,其症状表 现为:舌苔灰黑、薄润,面色一般显得枯黄无华,饮食少思,腹中冷痛,腹胀,喜欢喝热饮,大便稀 溏或泄泻,手脚冰冷。一般是因为脾气虚弱,阳气有所损耗,或者是直接感染了寒邪,也可能是 因为误治,或平日里饮食不注意,贪食生冷食物,损伤了脾阳,中阳不振,阴寒内盛,舌苔就会慢 慢变为灰黑色。
      痰饮内阴所引起的舌苔灰黑,其症状表现为:舌苔灰黑、水滑,有时也呈现灰黑 而腻的形态,并伴有头晕目眩,胸闷气短,腹胀,脘部有振水音,口干但不想喝水,肠鸣便溏,有的 人形体还会变得枯瘦,神疲乏力。这种情况一般是由于脾阳不振,津液不能正常敷布和运行,于 是蓄聚而生湿,凝结在肺部化为痰,寒饮痰湿停滞胃肠,寒湿壅盛,就会导致舌苔灰黑。
      湿热内 蕴所引起的舌苔灰黑,其症状表现为:舌苔灰黑,厚腻而黏,体发热,尤其是中午过后,体热明显, 口中干苦,嘴唇枯燥,面色淡黄或晦滞,胸满气短,腹胀,小便短黄。这种情况一般多由于脾失健 运,水湿内停,在胸中郁积而化热,湿热蕴蒸,秽浊壅滞中焦,从而导致舌苔灰黑。
       (4)舌苔溃烂这种情况多提示胃热痰浊上逆或宿食积滞。其症状各不相同,前者表现为舌苔的质地疏 松,浮于舌面,形如豆腐渣一样,能揩去,但旋即又会生长出来,常伴有胸闷恶心,口中发苦,或者 会咳吐黄痰,心悸气短;后者症状表现为舌苔质地疏松,浮于舌面,厚腐而臭,常常会伴有干噫食 臭,嗳腐吞酸,脘闷,腹振肠鸣,纳差便溏。
      舌苔溃烂多是因为脾胃热盛,蒸腾胃浊,邪气上升所 致。因为胃乃水谷之海,以通降为顺。如果胃失和降,那么胃中的水谷将不能化为精微,反会生 出浊痰,或食停气滞。具体地说,对于胃热痰浊上逆所引起的舌苔溃烂,治疗时应着重清热化痰 辟浊,药方可选用温胆汤加味;而对于因宿食积滞所引起的舌苔溃烂,治疗时则应着重消食导 滞,药方可选用枳实导滞丸等。
       (5)舌上无苔舌上无苔是指舌头表面光滑洁净,严重的患者如镜面一样,这是病情危险的预警,应当注 意。舌上无苔多提示胃阴干涸、气血两虚等。其症状各不相同。
      胃阴干涸所引起的舌上无苔, 其症状主要表现为舌红且光滑如镜,舌面缺少津液,尤其是舌心,烦渴不安,没有食欲,或者饿了 也吃不下饭,干呕作恶,或见胃脘疼痛,肌肤灼热,低烧,大便秘结,甚则噎嗝、反胃,治宜滋养胃 阴,可选用益胃汤;气血两虚所引起的舌上无苔,其症状主要表现为:舌淡白而光,常见面色苍白 或枯黄,唇甲淡白,头晕眼花,心悸失眠,疲倦乏力,少气懒言,语声低微,手足麻木,饮食不振,大 便溏薄,小便清长,治宜健脾养胃,补气生血。

    w***