宪法的基本原则都有哪些内容呢?

全部答案

  •
    宪法的基本原则是指宪法所确认和包含的根本方针和准则。结合世界各国理论与实践,立足于中国现实国情和发展方向,可以把宪法的原则概括为以下几种:
    (1)人民主权原则。人民主权,即国家的一切权力属于人民。主权概念是16世纪法国学者布丹首创的。他主张主权的本意是巩固君权。
      他提出,统治臣民而不受法律限制的最高权力应属于国王,因而他实际上主张的是君主主权论。人民主权论是由十七、十八世纪资产阶级革命时期的启蒙思想家倡导的。美国《独立宣言》在历史上第一次将人民主权确定为基本政治原则。法国《人权宣言》更加明确地肯定了这个原则,它宣布:“国民是一切主权之源;任何个人或任何集团都不具有任何不明确地从国民方面取得的权力。
      ”当今世界各国的宪法,一般都以不同形式体现着人民主权原则。 我国宪法也体现了人民主权原则。《宪法》第二条规定:“中华人民共和国一切权力属于人民。”宪法同时规定了人民行使国家权力的两种形式:一种是间接行使,规定“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”;另一种是直接行使,宪法规定:“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事务,管理社会事务。
      ” (2)基本人权原则。人权在它本来意义上是一'种应有权利,它存在于现实生活中,存在于人与人的现实关系中。人们可以运用法律规范来确认和保障人应当享有的各种权利,但法并不是保障人权的唯一手段。除法以外,各种社会习惯与习俗、人们的伦理道德观念和社会政治意识也可以对人权予以认可和保护,只不过宪法规范可以为人权提供更有力的保障。
      被宪法规范所确认的,人们应享有的各种权利,被称为基本人权,或者基本权利。同人民主权思想一样,基本人权思想最初也被写人西方国家的一些政治宣言中,这在美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》中都有所体现。现代资本主义国家宪法体现人权的方式有三种:一是原则上确认基本人权,并以公民基本权利表现了基本人权的具体内容。
      二是在宪法中不出现人权字样,只规定公民基本权利的内容。三是原则上确认人权,并对公民基本权利做出少量规定。 我国宪法不仅专章规定了公民在政治、经济、文化和社会生活等各方面的权利和自由,而且在2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过的《宪法》修正案第二十四条明确规定:“国家尊重和保障人权”,将人权保护正式写进宪法,成为一项用以约束国家机关活动的宪法原则。
       (3)法治原则。法治也称为“法律的统治”,英文为“ruleoflaw”,是指按照民主原则使国家事务制度化、法律化,并严格依法进行管理的状态。其核心内容是:①在一个国家的权威体系中,法律拥有最高权威,一切均依法而为,法律面前人人平等,任何组织和个人都不享有法律之外的特权。
      ②宪法是国家的最高法律,其他任何法律、法规不得与之相抵触,一切机关、组织和个人都必须以之为根本的活动准则。③未经正当程序,不得剥夺任何人的权利和自由。④各国家机关的职权由宪法和法律授权,其权力必须依法行使以及司法独立等等。 我国《宪法》明确规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
      国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反(3)宪法和法律的行为都必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
      ” (4)权力制约或监督原则。权力制约作为一项宪法原则,来源于近代的分权学说,该学说认为:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是亘古不变的一条经验。”为了防止权力滥用和专横,就必须实行权力分立和制衡。国家权力分为立法权、行政权和司法权三个部分,三权彼此相对独立,分别由议会、政府和法院行使。
      如果三权不分立,对人民来说,国家就要成为施暴者。权力制约之所以构成宪法的基本原则,主要原因是在人民主权原则下,由于各种主客观的原因,有可能导致公权力主体与公权力的行使者相互分离,为了保障公权力主体的应有地位和作用,并使这种保障机制具有足够的权威,确认权力制约机制的根本法也就应运而生了。
      该原则在西方国家宪法中最重要的体现是在政权组织形式方面,规定国家权力三个部门之间建立一种互相平衡、互相制约的关系。 权力制约原则在我国宪法中表现为权力监督原则。我国宪法不把“三权分立”看做是宪法的原则,而是确认国家权力的集中统一和民主集中制原则。
      它在理论上确认国家权力的不可分割性。在实践中以人民的代表机关作为统一行使国家权力的机关。但民主集中制并不排除国家机关各部门之间的合理分工,以代表人民意志的立法权作为主导,一切其他国家机关向人民的代表机关负责并接受它的监督。 (5)社会主义原则。
      坚持社会主义道路是四项基本原则之一,不仅被写入我国宪法序言,而且还被写人宪法规范中。①《宪法》第一条规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。②宪法确认生产资料社会主义公有制是我国经济制度的基础。③我国宪法宣布社会主义公有制消灭人剥削人的制度。
      ④宪法宣布社会主义公共财产神圣不可侵犯。⑤宪法确定在建丧:社会主义物质文明的同时,还要努力建设社会主义精神文明。等等。当然,我国建设的社会主义是从中国实际出发的具有中国特色的社会主义。 (6)民主集中制原则。我国宪法规定国家机构组织和运行实行民主集中制原则,这一原则并不排斥国家各机关之间的分工和制约。
      。《宪法》第三条明确规定:“中华人民共和国的国家机构实_狞民主集中制原侧。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。中央和地方国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。
      ”。

    带***