黄瓜具有哪些药用功效?

全部答案

  • 黄瓜性凉味甘,具有清热解毒、利水消肿、止渴生津功效,可
    用于身热烦渴、热毒疮疡、黄疸热淋、小便赤黄等症。《本草求真》
    称黄瓜“气味甘寒,能清热利水”。《滇南本草》称其“解痉癖热毒,
    清烦渴”。
    因黄瓜性味偏寒凉,故多食易耗损正气,伤脾胃,因此气血不
    足者、久病体虚者,老人或儿童、孕妇、胃寒腹泻者、四肢不温者
    均不宜多吃。《滇南本草》中称:“动寒痰,胃冷者食之,腹痛吐泻。”
    日常生活中,以黄瓜作药,常可收到意想不到的效果。

    波***