按照《劳动合同法》及其实是条例如何设计违约金 条款?

全部答案

  •   一般而言,违约金是合同的双方当事人在订立合同之时约定的,因为一方违约而应该向对方支付的相应金钱。但是,此处的违约金,也即劳动合同中的违约金并不完全等同于上述对违约金的定义。因为,由于 劳动合同的从属性特点,劳动法对可以规定违约金的情形进行了严格的限制。
      《劳动合同法》第22条第2款规定:“劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位 提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚 未履行部分所应分摊的培训费用。”第23条第2款规定:“对负有保密 义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内 按月给予劳动者经济补偿。
      劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定 向用人单位支付违约金。”同时,其第25条还规定:“除本法第二十二 条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承 担违约金。”所以,用人单位在同劳动者订立劳动合同之时,应该注意能够约定违约金的情形。
      同时,《劳动合同法实施条例》第26条规定:“用人单位与劳动者 约定了服务期,劳动者依照劳动合同法第三十八条的规定解除劳动合同 的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。”“有下列情形之一,用人单位与劳动者解除约定服务期的劳动合同的, 劳动者应当按照劳动合同的约定向用人单位支付违约金:(一)劳动者 严重违反用人单位的规章制度的;(二)劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(三)劳动者同时与其他用人单位建立劳 动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提 出,拒不改正的;(四)劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(五)劳 动者被依法追究刑事责任的。
      ”对于上述情况的规定,使得违约金条款 变得更加清晰和更加具有可操作性。职工不交抵押金,企业责令其下岗,且不与其签订劳动合同的做法对吗?原劳动部办公厅、原国家经贸委办公厅在《对“关于用人单位要求在职职工缴纳抵押性钱款或股金的做法应否制止的请示”的复函》中, 就国有、集体、外商投资和私营企业在建立劳动关系时向职工收取抵押金(品)问题,进一步规定了禁止收取劳动合同保证金和劳动保护物品及生产工具使用(承包)抵押金。
      同时也明确了一些用人单位与职工建 立劳动关系后,根据本单位经营管理实际需要,遵循职工本人自愿原则 向职工收取风险抵押金及要求职工全员入股等企业的生产经营管理行为,不属上述规定调整范围。但必须有两个先决条件:(1)用人单位收 取风险抵押金是指全员风险抵押金;(2)必须遵循本人自愿的原则,不 得以解除劳动关系为由强制职工缴款。
      因此可知,因职工不交纳抵押金 而责令其下岗且不与其签订合同的做法是违法的。

    焌***