妇女能不能和男子一样参加?

农村举办技术培训时,妇女能不能和男子一样参加?

全部答案

  •
    随着国家对农村教育工作的进一步加强,在农村开展的以就业为导向的各种形式的农村职业教育越来越多,把教育教学与生产实践、社会服务、技术推广结合起来,对于加强就业能力有很好的效果。以农民培训为重点开展的农村成人教育,有农村实用技术培训,有农村劳动力转移培训,这些培训能促进农业增效、农民增收。
      这些教育对于农民来说是很实用的,但是在很多农村地区,由于男尊女卑,歧视妇女的观念,导致了很多农村妇女不能参加,这对于妇女来说是不公平的,法律上妇女与男子享有平等的权利,就教育方面法律也有专门规定: 国家保障妇女享有与男子平等的文化教育权利。
      学校和有关部门应当按照国家的有关规定,保障妇女在受教育方面享有与男子平等的权利。 教育还要针对妇女的特点进行组织:各级人民政府应当依照规定把扫除妇女中的文盲、半文盲工作,纳入扫盲和扫盲后继续教育规划,采取符合妇女特点的组织形式和工作方法,组织、监督有关部门具体实施。
      关于技术培训,也有专门的规定:各级人民政府和有关部门应当采取措施,根据城镇和农村妇女的需要,组织妇女接受职业教育和实用技术培训。 因此,在农村举办技术培训等职业教育、成人教育时,应该将妇女与男子一视同仁。

    金***