村委会作为土地发包方有哪些权利和义务?

全部答案

  •
    根据《农村土地承包法》第13条、第14条的相关规定,村委会作为发包方享有 下列权利:(1)发包本村集体所有的或者国家所有依法由本村集体使用的农村土 地,该项权利只能由村委会通过法定程序行使,其他单位和个人均没有权利行使;(2)监督承包方依照承包合同约定的用途合理利用和保护土地,土地虽然由承包 方承包经营,但是土地的所有权仍然属于集体所有,因此村委会作为发包方有权对 土地利用情况进行监督;(3)制止承包方损害承包地和农业资源的行为,对于损害 承包地的行为,村委会有权予以制止;(4)法律、行政法规规定的其他权利。
       与此同时,村委会作为发包方还应承担下列义务:(1)维护承包方的土地承包 经营权,同时为了保证承包土地的稳定,不得非法变更、解除承包合同;(2)尊重承 包方的生产经营自主权,可以对承包土地的利用情况进行监督,或者对损害土地的 行为进行制止,但是不得干涉承包方依法进行正常的生产经营活动;(3)如果承包 合同中约定了村委会作为发包方应当提供相应的生产、技术、信息服务的,应当依 照承包合同约定为承包方提供生产、技术、信息等服务;(4)执行县、乡(镇)土地利 用总体规划,组织本集体经济组织内的农业基础设施建设;(5)法律、行政法规规 定的其他义务。

    你***