村委会主任有哪些权力?

村委会主任有哪些权力?乡政府是否有权罢免村委会主任?

好评回答
      一、在党支部的领导下,依照《村民委员会组织法》、《广东省村务管理办法》等有关法规和本村《村务管理自治章程》,依法管理村务,特别是本村集体经济、土地、财产和群众生产生活等社会事务。主持村委会工作,制定并实施本村经济发展规划。
        二、认真制订村年度财务预算计划,依法管理好本村的财务,实施村务财务公开和各项民主管理制度,接受村民的监督。
       三、制定并实施本村范围内的村、组建设规划,按照建设规划,加快经济发展,改善村容村貌,发展公益事业,改善生活环境。 四、宣传贯彻国家的法律法规和有关政策,教育村民依法纳税、遵纪守法、服兵役等应尽的义务。贯彻执行计划生育的基本国策。
       五、协助镇人民政府开展各项工作,向人民政府反映村民意见、要求和提出建议,维护村民的合法权益和利益。 六、主持召集村民会议和村民代表会议,并报告工作。执行村民会议和村民代表会议的决定、决议。 七、加强对村民小组的领导、监督、管理工作,促进小组发展经济,依法管理村务财务和解决群众生产生活的社会事务。

    皮***