五禽戏的动作要领都有哪些?

全部答案

  •
    身体自然站立,眼向前看,口微闭合,舌尖轻抵上腭,脚跟先靠拢,两脚尖分开成30°。
    左式:左脚靠右腿踝关节处,脚跟稍抬起,脚尖虚步;右腿微屈,身形下沉坐实。同时身体略向左转,左臂向前,右臂向后伸出与肩平。在伸出过程中,两手变成虎爪形,爪心向下,两眼逼视左前方。
      左脚向前出一步,身体进一步下沉,重心落在右腿。左脚成虚步,同时两手握拳,右拳心外转,由后向上划弧至前方而变爪,爪心向下,手与头平。左拳由前向下划弧至背后,与右手同时变爪,爪心向上。双目虎视眈眈,呈饿虎扑食式。 右式:两手同时变拳,左拳心外展,由背后向上划弧形绕至前方,与头平;右拳由前向下划弧绕至背后,右脚向前迈出一步,右腿直而虚,左腿屈而实。
      两手同时由拳变爪,爪心向下。左臂前伸,右臂后屈,重心下降而身向前扑,两眼强视远方。 预备式:双臂侧平举,两手变爪,爪心向下。左脚向右前跨交叉步,两足相距约一尺,左腿屈膝下沉,重心落在左脚。右脚足跟成虚步,脚尖着地,与起步同时两手握拳,右拳向左前上举,屈肘绕至额前一拳远突然变爪,与头平,爪心向下;左拳向右后下落,屈肘绕至背 后,与右手同时变爪,爪心向上,距腰一拳远,护守命门。
      全身右前倾,两眼注视右脚足跟。 两手由爪变拳,两肘伸直,两拳对应划弧,交换位置。右脚 自左后向左前跨交叉步,两足相距约一尺,右腿屈膝下沉,重心落在右 脚,左脚起成虚步,脚尖落地,同时两手由拳变爪,右爪心向上护持命 门,左爪心向下与头平。全身左前倾,两眼回视左脚后跟。
       预备式,右腿屈膝下沉变实,左脚成虚步,身体重心落在右 脚。左臂在左膝前自然重伸,掌心距腿前一拳远,指尖向下;右臂屈肘上提,掌心向前,靠于右胸外侧,指尖向下。头略左转,双目平视左前 方。左腿向右前跨交叉步,距右脚尖一脚远,右脚足跟变虚,重心移至 左脚。
      胸微含,左肩微沉,右臂尽力下拔,将右掌提到右乳处,左掌始 终浮于左腿前一拳远。同时头脸尽力向左前方平视。右手掌由胸腹向左 下与左掌背对背交叉,身体下蹲,大腿相叠,右膝紧靠左小腿外侧。右 掌翻转向下,两手成虎爪形,距一拳远,相叠于膝前方,头脸自左向右 慢转,两眼平视右前方。
       身体直立,两手变掌。右脚向左前跨交叉步,距左脚尖一脚 远,左脚足跟变虚,身体重心移至右脚。同时两手在小腹前分开,右手 随右膝向左前移动,左手翻掌心向前,拔臂上提,两眼平视右前方。胸 微含,右肩微沉,右掌浮于右腿前一拳远,掌心向前。左臂尽力上拔, 左肩微升,将左掌提到左乳处,同时头尽力右顾。
      左手掌背向胸腹穿掌 而下,同右掌背对背交叉。身体下蹲,大腿相叠,左膝紧靠右小腿外侧, 左掌翻转向下,两手变虎爪形,距一拳远,相叠于膝前方,头脸自右向左 慢转,两眼尽力左顾。 预备式,右腿屈膝下沉变实,左脚足跟成虚步,足尖落地,身 体重心移至右脚。
      两臂侧平举,同时两手变虎爪形,爪心向下,双眼虎 视正前方。左腿向正前方迈出,腿直而虚;右腿屈膝下沉,为坐步。双 手变拳,右手向前屈肘在额前一拳远,左手向后平抡,屈肘于命门穴后 一拳远。双手同时变爪,右手爪心向下,左手爪心向上,头尽力左转, 做龇牙咧嘴状。
       双手由爪变拳,右腿向正前方迈出,腿直而虚;左腿屈膝下 沉,为坐步。同时双拳平抡交换位置,左手向前屈肘在额前一拳远,右 手向后屈肘于命门穴后一拳远。两手同时变爪,左手心向下,右手爪心 向上,头尽力右转。 鹿戏 身体自然站立,双臂自然下垂,双眼向前看,口微闭,舌尖轻抵上腭,脚跟靠拢。
       右腿屈膝下沉,左脚足跟成虚步,身体重心移至右脚。左手向左前,右手向右后稍伸出,掌心相对,五指虚捏做鹿蹄状,双目平视。 左脚向前迈出,左腿直而虚,右腿屈而实,身体稍后仰,同时两手变空拳,右臂经侧腹绕向前方屈肘,右手至胸前变掌,掌心向内,然后穿掌 向上到头部距面一拳远,左手经左腿外侧划向背后,绕至尾部变掌,掌 心向外,距尾骨一拳远。
      双目自左向右平视。 右手指尖内转,五指顺鼻而下,经胸部划向右下方,至腹下 变空拳,再经右p外侧绕向背后变掌,掌心向外,与尾部距一拳远。左 手向左腿外侧屈肘,至体侧变空拳,至胸前变掌,穿掌而上,与头平, 掌心向内,距头一拳远。同时左腿渐屈由虚变实,右腿向前迈出,直而 虚。
      双目自右向左平视。 预备式,右腿屈膝下沉而实,左脚足跟成虚步,身体重心移至右脚。左手向左前,右手向右后稍伸出,掌心相对,双眼平视前方。 左脚向前迈出,左腿直而虚,右腿屈膝下沉,同时右臂自侧腹部自下摆向前上方,手臂微曲,掌心向左,与头平;左臂摆向尾部,手臂微屈,掌心向右,距尾部一拳远,用力缩脖压颈,眼睛先左后右斜视。
       右手屈腕,掌心转内,五指顺鼻而下,经胸前划弧摆向尾部,手臂微屈,掌心向左,距尾部一拳远;左手经左腿外侧摆向前上方,手臂微曲,掌心向右,与头平。身体重心移至左脚,右脚向前迈出,右腿直而虚,左腿屈膝下曲而沉实。用力缩脖压颈,眼睛先右后左斜视。
       预备式,右腿屈膝下沉而实,左脚足跟成虚步,身体重心移至右脚。左手向左前,右手向右后稍摆动,两手虚捏成鹿蹄形,掌心相对,双眼平视前方。左腿屈膝向前提起,小腿下垂, 脚尖距地面一拳远,右臂由下向正前方摆动,屈腕钩手,与头平,五指虚捏向下;左臂由下向背后屈肘摆动到尾部,与尾骨一拳远,屈腕钩手,五指虚捏向上。
      两眼向左、右斜视。 左脚落地,屈膝下沉而实,右腿屈膝前提,小腿下垂,脚尖距地面一拳远,同时,两手一齐摆动,交换位置。左臂由下向正前方摆动,屈腕钩手,与头平,五指虚捏向下;右臂由下向 背后屈肘摆动,与前手同时钩手屈腕,五指虚捏向上,距尾骨一拳远。
       两眼向右、左斜视。 预备式,右腿屈膝下沉变实,左脚足跟成虚步,身体重心移 至右脚。同时,左手横于小腹前,掌心向上;右手沿胸右侧屈肘向上提 至右肩上方,钩手成鹿蹄形,指尖下垂。左脚向前迈出,左腿屈膝下沉 成弓步,右手同时向前伸出,掌心向上,在体前向怀内划弧,屈肘撤回 右胸;左手上提到左胸向前穿掌,伸直前探,两眼平视前方。
      两手同时 翻掌向下,重心后移,左腿变直贴近地面,右腿下蹲;左臂微向下降至 左脚脚背,右臂后拉,五指向前,掌心距右大腿一拳远。 左手翻掌,起身前迈右腿,成屈膝下沉弓步。双手翻掌向上, 左手在体前向怀内划弧,屈肘撤回左胸;右手上提到右胸向前穿掌,伸 直前挥,两眼平视前方。
      双手同时翻掌向下,重心后移,右腿变直贴近 地面,左腿下蹲;右臂微向下降到右脚脚背,左臂后拉,五指向前,掌 心距大腿一拳远。 猿戏 身体自然站立,面部自然,口微闭,舌尖轻抵上腭, 脚跟靠拢,足尖分开成30°。两臂平举,屈肘,上臂与地面平行,掌心相对,指尖略高于 头顶。
      握拳,左腿向右前跨交叉步,与右脚距一脚远,屈膝下蹲。右脚 足跟成虚步,身体重心落在左脚。双手变立掌,成护面式,肘间距与肩 等宽。双目平视。 两手由掌变拳,右脚向左前跨交叉步,与左脚距一脚远;右 腿屈膝下蹲,左脚足跟成虚步,身体重心落于右脚。
      两手变立掌,成护 面式,两肘间距与肩同宽,双眼平视。 预备式,右腿屈膝下沉变实,左脚足跟成虚步,重心移至右 脚。左手钩手屈腕屈肘靠于胸前,上臂夹紧左胁;右手钩手屈腕自胸前 提到右肩上方,肘部外展。含胸拔背,双目平视左前方。左腿向前迈出命半步,足尖落地成虚步,与右脚尖相距约一脚远;右腿屈膝而实。
      头微左转,右手自脑后绕至额前一拳远,手心向下,五指捏拢,呈摘果状。 左脚向前移半步,屈膝下沉而实;右腿向前迈出一步,足尖落地成虚步,与左脚尖相 距约一脚远;右手下落,上臂夹紧右胁,屈肘钩手靠于胸前;左手贴左胸上提到左肩上方,头微右转。左手自脑后绕到额前一拳远,掌心向上,五指捏扰,呈摘果状。
       左式 预备式,右腿屈膝下沉变实,左脚足跟成虚步,身体重心移至右脚。左小臂前提,屈肘,左腕自然下垂,手护右肋,上臂夹紧左 肋;右肘屈曲上抬,钩手,腕与肩平,五指下弯。 左脚向左迈出,脚尖点地,脚心向外,足尖距右 脚约两脚远,膝部内收,两膝靠边,为虚步。
      右 手变掌上举,护太阳穴,掌心向内,距头一拳 远,指尖与头平。 左膝外展,左腿向前迈出一步,重 心移至左脚。右脚向右前跟进一步,与左脚相距约两脚远。右臂屈腕垂 手,经胸前落下,护持右肋,左手变掌上举,护太阳穴,掌心向内,距 头一拳远,指尖与头平。
       预备式,两臂平举,与肩同宽,掌心相对。屈膝蹲身,两手十指张开,掌心外翻。左脚贴地向左前迈出,重心落在左脚上。右脚跟进,双脚并拢,屈膝,身向左稍转,两眼平视前方。两臂分开向后划弧,转腕钩手向上;然后两手自腋下向前上方伸出,肘微屈,掌心向上,并 掌与眉平,成端盘献果式。
       右脚贴地向右前迈出,重心落于右脚上。左脚跟进,双脚并 拢,屈膝,身向右稍转。两肘紧贴两肋后撒,双手回收到胸前时手指捏 拢,自腋下向背后直伸,指尖向上,虎口相对。然后两臂向前划弧,虎 口向上,两手指尖接合于眉前一尺远的正前方,呈托递献果式。
       熊戏 身体自然站立,两脚平行,与肩同宽,两臂自然下垂, 做5〜10次深呼吸。 左式; 右腿屈膝下沉变实,左脚足跟提起成虚步,身体重心移至右脚。两前臂向前抬起,屈腕钩手,左手稍高于右手,两上臂紧夹两胁。两眼平视前方。左脚向左前方迈出,屈膝下蹲,左手手掌伸展于左膝上,距膝盖一拳远;左肩向左前方下沉,重心移至右腿,右手钩手下垂,两眼平视左前方。
       右腿向右前迈出,左腿为虚,重心移至右脚,伸右手浮 于右膝上方,距膝盖一拳远;抬左手小臂,将左手收回左胸前钩手 下垂,两眼平视右前方。 预备式,右腿屈膝下沉变实,左脚足跟提起成虚步,身体重心移至右脚。两前臂与地面平行,紧贴胸前,十指自然下垂,呈熊掌形,两上臂紧贴两肋。
      两眼平视左前方。左腿向左前迈出,屈膝下蹲,重心落于两脚之间偏左处,成马步。两肘轻轻向左膝下落,双手变掌下浮于左膝上方一拳远,两上臂紧贴胸前。两眼平视左前方。 两手恢复十指下垂势,髋部 放松,右膝向肖U,左膝向后,右肩向下, 左肩向前上同时扭动,身形向右偏转,两眼平视右前方。
      右腿向右前方挪移一小 步,重心落于两脚之间偏右处,成马步。两 肘轻轻向右膝下落,双手变掌下浮于右膝 上方一拳远,两上臂紧贴胸前,两眼平视右 预备式,两臂侧平举,掌心向下。 左腿向左迈出,两腿屈膝下沉,成马步。两 臂屈肘垂腕与肩平,十指垂于胸前一拳远。
       身体重心移至右腿,以右脚尖支撑全身,抬左腿向前挪动半步。头转向 左侧,左臂肘尖由下向前上划圆,右臂肘尖由上向后下划圆。 双臂复原,身体重心移至左腿,以左腿尖支撑全身,抬左腿 向前迈步。头转向右侧,右臂肘尖由下向前上划圆,左臂肘尖由上向后 下划圆。
       獅 预备式,两臂侧平举,掌心向下。左脚向左侧迈出,两腿屈 蹲,成马步。屈肘贴胸前,小臂向上,屈腕指尖向下,腕与肩平,两眼 平视前方。身体重心移至右腿,左腿向左前方挪动一步。重心移至左脚, 上身向左倾斜晃背,弯腰屈肋。 右腿向右前挪动一步,身体重心转至右脚,以腰部为支点, 上身向右倾斜晃背,弯腰屈肋。
       鹤戏 身体自然站立,两臂自然下垂,眼向前平视,平心静气站立片刻。 两臂侧平举,掌心向下。抬左腿向前迈出,左腿直而虚;右 腿屈膝下沉,曲而实。两臂曲肘,右手在外,左手在内,十字交叉于面 前拳远处,指尖略高于头。右腿缓缓蹬直,足跟提起,重心落于左腿。
       两手缓慢下垂,再到胸前分开,向体外扬起与肩平,掌心向下,十指张 开。脊柱略呈反弓形,左腿伸直,右腿屈膝向后抬起,脚心向上伸出,呈 展翅状。 两臂下落,十指并拢。右腿下落向前迈出,上身直起。两手 转掌屈肘,右手在内,左手在外,于面前一拳远处十字交叉,指尖略高 于头。
      左腿缓缓蹬直,足跟提起,重心移到右腿。两手缓慢下垂,再到 胸前分开,向体外扬起与肩平,掌心向下,十指张开。脊拄略呈反弓形, 右腿伸直,左腿屈膝向后抬起,脚心向上伸出。 预备式,右腿屈膝下沉变实,左脚足跟提起成虚步,身体重 心移至右脚。两臂侧平举,两手屈腕下垂呈钩状,双眼平视前方。
      左腿 向前迈出,腿直而虚;右腿屈膝下沉,腿屈而实。两臂随起步时重心上 升而上举与头平,随脚落地重心下降而两臂舒展下落。手腕伸直,十指张开如翅,与肩平。双眼平视左前方。十指并拢,屈腕呈钩状,双眼平视前方,右腿向前迈出,腿直而虚;左腿屈膝下沉,腿屈而实,重心落于左腿。
      两臂随起步时重心上升而上举与头平,随脚落地重心下降而两臂舒展下落。手腕伸直,十指张开如翅,与肩平。双眼平视右前方。 预备式,左腿向前迈出,直而虚;右腿屈膝下沉,曲而实。两臂掌心相对向前扬起与肩平。双眼目视前方。两手翻掌向外,十指张幵。
      缓慢外旋向背后划弧,与肩等宽时,下降到尾部两侧附近,十指并拢,掌心向后上方。外旋时左腿渐屈成弓步,右腿渐伸直,重心前移,两眼向左平视。 右腿向前迈出,直而虚,左腿曲而实,上身直立。双臂回复至面前,掌心相对,与肩平。双 眼目视前方。两手翻掌向外,十指张开。
      缓缓外旋向背后划弧,与肩等宽时,下降到尾部两侧附近,十指并拢,掌心向后上方。外旋时右腿渐屈膝成弓步,左腿渐伸直,重心前移,两眼向右平视。 预备式,两臂侧平举,与肩平,两掌心向下,双眼平视前方。 左腿向右前跨交叉步,左腿足跟与右脚尖相距约一脚远;右脚足跟提起 成虚步,重心落于左脚。
      掌心向内,左右两掌交叉于面前约一拳远处, 右手在外,左手在内。右膝屈曲紧靠左小腿外侧,右足跟提起。右手划 弧形至背后,掌心向后上,左肘上提,翻掌向外与头平而横于额前。两眼平视左前方。 身体缓缓直立,双臂平举,掌心向下,双眼平视前方。右 腿向左前跨交叉步,右脚足跟与左脚尖相距约一脚远;左脚足跟提起成 虚步,重心落于右脚。
      掌心向内,左右两掌交叉于面前约一拳远处,左 手在外,右手在内。左膝屈曲紧靠右小腿外侧,左足跟提起。左手划弧 形到背后,掌心向后上,右肘上提,翻掌向外与头平而横于额前。两眼 平视右前方。

    如***