《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)的适用范围是什么?

全部答案

  •   张某独自一人在外打工多年,家里一直张罗在老菊給他介绍对象,希望 他快点结婚。张某为了安慰家人就一直谎称自己有女朋友了。2010年春节 期间晒家人让张某带女朋友回家看看,张某在网吧上网时听说可以“租”女 朋友|于是就通过网络结识了 27岁的吕某,双方签订了一份“租”女朋友 协议。
      该协议约定,张某“租”吕某当女朋友陪他回老家10天,张某负责 所有往返费用,并向吕某支付租金1000元,如果吕某违约,要赔偿张某 1000元当张某买完火车票找到吕某时,'呂某却嫌张某老家太远,要求再加 500元。张某不同意,认为如果吕某反悔,就赔偿自己1000元。
      双方因此《合同》第二条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、止民事义务关系的协议婚姻、收养、监护等有关身份关#的协议,适用其他法律的规定 —因此,《合同法》并不调整 与身份有关的协议。本案中张某“租”吕某为女朋友是对两人之间身份关系的一种约束和 调整,这样的内容不合同法》规范范围之内,因此不受《合同保护。
      根据我園::《合同的规定的租赁合同的的物只能是物而不能是人,因此该协议有违社惠和公序良俗,是无效的,不能受到法律保护。因为 该协议无效,所以张某和吕某任何一方都不存在违法的情形,因此张某无权要求吕某赔偿。

    牛***