防止自行车事故发生有哪些措施?

全部答案

  •
    措施:(1)   加强管理,建立健全交通法规:造成自行车事故的主要原因之一是 骑车人违反交通规则。包括在快车道上骑行、逆行、骑快车转弯猛拐、刹车 不灵、骑车带人、雨天骑行打伞及载物不当等。为此应加强对自行车的管理
    工作和建立必要的有关自行车的交通法规,在加强教育的同时,对违反交通 规则的骑车人可以给予处分或经济制裁。
       (2) 加强自行车交通安全的措施:如有条件,可实行自行车与机动车安 全分流;如无条件,可实行部分分流形式,可考虑让一部分道路实行安全分 离,另一部分在一块板的道路上混行,如遇三块板交叉,有条件可做下穿或 简单主体交叉,无条件的则可实行信号灯控制。
      在城市中心区,如道路密度 大而且较均匀或成方格网道路系统情况下,可考虑采用自行车车流与机动 车车流均为单向交通形式,可避免彼此冲突。另外,为使自行车与机动车分 开,可在道路上用路面标志和交通标志或采用水泥墩把道路分出一部分作为 自行车道,这种物理分隔形式对交通安全也是不可少的。
      对于自行车的坡道 也应限制,一般纵坡不要超过5%。 。

    最***