防止发电机损坏事故的措施有哪些?

好评回答
      防止定子绕组端部松动引起相间短路。在机组进行检修时,每年应当检查定子绕组端部线圈的磨损、紧固情况。200MW及以上的发电机在大修时应做定子绕组端部振型模态试验,发现问题应采取针对性的改进措施。对模态试验频率不合格 (振型为椭圆、固有频率为M~115Hz)的发电机,应进行端部结构改造。
      防止定子绕组相间短路的措施,加强对大型发电机环形接线、过渡引线、鼻部手包绝缘、引水管水接头等处绝缘的检查;按照预防性试验规程的规定对定子绕组端部手包绝缘施加直流电压测量,不合格的应及时消缺。严格控制氢冷发电机氢气的温度在规程允许的范围内,并做好氢气湿度的控制措施。
      防止定、转子水路堵塞、漏水。对于水内冷系统中的管道、阀门的密封圈不能使用橡胶,应全部使用成聚四氟乙烯垫圈。运行人员应当定期对定子线棒进行反冲洗。反冲洗系统的所有钢丝滤网应更换为激光打孔的不镑钢板新型滤网,防止滤网破碎进入线圈。大修时,对水内冷定子、转子线棒应分路做流量试验。
      所有条件,电站应当扩大发电机两侧汇水母管排污口,并安装不镑钢法兰,以便清除母管中的杂物。水内冷发电机水质应严格控制规定范围。水中铜离子含量超标时,为减缓铜管腐蚀,125MW及以下机组允许运行时在水中加缓蚀剂,但pH值必须大于7。 0。严格保持发电机转子进水支座石棉盘根冷却水压低于转子内冷水进水压力,以防石棉材料破损物进入转子分水盒内。
      定子线棒层间测温元件的温差和出水支路的同层各定子线棒引水管出水温差应加强监视。温差控制值应按制造厂规定,制造厂未明确规定的,应按照以下限额执行:定子线棒层间最高与最低温度间的温差达8°C或定子线棒引水管出水温差达8°C时应报警,应及时查明原因,此时可降低负荷。
      定子线棒温差达14°C 或定子引水管出水温差达12°C,或任一定子槽内层间测温元件温度超过90°C或出水温度超过85°C时,在确认测温元件无误后,应立即停机处理。为防止发电机漏水,重点应对绝缘引水管进行检查,引水管外表应无伤痕,严禁引水管交叉接触,引水管之间、引水管与端罩之间应保持足够的绝缘距离。
      对于发电机的漏水报警装置,应做好调试、维护和定期检验工作,确保装置反应灵敏、动作可靠。一旦水内冷发电机发出漏水报警信号,经判断确认是发电机漏水时,应立即停机处理。为了防止转子绕组拐角断裂漏水,可以将机组的出水铜拐角全部更换为不锈钢材质。转子绕组复合引水管应更换为有钢丝编织护套的复合绝缘引水管。
      调峰运行的发电机,应在停机过程和大修中分别进行动态、静态匝间短路试验,有条件的可加装转子绕组动态匝间短路在线监测装置,以便及早发现异常。已发现转子绕组匝间短路较严重的发电机应尽快消缺,以防转子、轴瓦磁化,差压阀失控造成严重漏氢、漏油。若检修时发现转子、轴承、轴瓦已磁化,应退磁处理。
      防止氢冷发电机的氢气漏入封闭母线,在发电机出线箱与封闭母线连接处应装设隔氢装置,并在适当地点设置排气孔和加装漏氢监测装置。大修后气密试验不合格的氢冷发电机严禁投人运行。应按时检测氢冷发电机油系统、主油箱内、封闭母线外套内的氢气体积含量,超过1%时,应停机查漏消缺。
      当内冷水箱内的含氢量达到3%时报警,在120h内缺陷未能消除或含氢量升至20%时,应停机处理。密封油系统平衡阀、压差阀必须保证动作灵活、可靠,密封瓦间隙必须调整合格。若发现发电机大轴密封瓦处轴颈有磨损的沟槽,应及时处理。防止发电机非全相运行。
      特别要注意发电机一变压器组的主断路器出现非全相运行时,其相关保护应及时启动断路器失灵保护,在主断路器无法断开时,断开与其连接在同一母线上的所有电源。发电机绝缘过热监测器过热报警时,应立即取样进行色谱分析,必要时停机进行消缺处理。大修时应对端部紧固件(如连接片紧固的螺栓和螺母、支架固定螺母和螺栓、引线夹板螺栓、汇流管所用卡板和螺栓等)紧固情况以及定子铁芯边缘硅钢片有无断裂等进行检查。
      建立严格的现场管理制度,防止锯条、螺钉、螺母、工具等金属杂物遗留在定子内部,特别应对端部绕组的夹缝、上下渐伸线之间位置做详细检查。当发电机定子回路发生单相接地故障时,允许的短时间的小接地电流。当定子接地保护报警时,应立即停机。200MW及以上容量的发电机的接地保护装置宜作为跳闸。
      当发电机的转子绕组发生一点接地时,应立即查明故障点与性质。如系稳定性的金属接地,应立即停机处理。发电厂应准确掌握有串联补偿电容器送出线路的汽轮发电机组轴系扭转振动频率,协助电网管理部门共同防止次同步谐振。有进相运行工况的发电机,其低励限制的定值应在制造厂给定的容许值内,并定期校验。

      自动励磁调节器的过励限制和过励保护的定值应在制造厂给定的容许值内,并定期校验。励磁调节器的自动通道发生故障时应及时修复并投入运行。严禁发电机在手动励磁调节(含按发电机或交流励磁机的磁场电流的闭环调节)下长期运行。在机组启动、停机和K他试验过程中,应有机组低转速时切断发电机励磁的措施。

    胡***