防止雷电过电压事故的措施有哪些?

好评回答
      措施如下几种:(1)设计阶段应因地制宜开展防雷设计,除A级(地闪密度小于0。78 次/平方公里•年)雷区外,220kV及以上线路一般应全线架设双地线,110kV 线路应全线架设地线。地线保护角可参照国家电网公司《架空输电线路差异化 防雷工作指导意见》选取。
      (2) 对符合以下条件之一的敞开式变电站应在110~220kV进出线间隔入 口处加装金属氧化物避雷器。1) 变电站所在地区年平均雷暴日大于等于50或者近三年雷电监测系统记 录的平均落雷密度大于等于3。5次/平方公里•年。2) 变电站110~220kV进出线路走廊在距变电站15km范围内穿越雷电活 动频繁(平均雷暴日数大于等于40日或近三年雷电监测系统记录的平均落雷密 度大于等于2。
      8次/平方公里•年)的丘陵或山区。3) 变电站已发生过雷电波侵入造成断路器等设备损坏。4) 经常处于热备用运行的线路。(3) 架空输电线路的防雷措施应按照输电线路在电网中的重要程度、线路 走廊雷电活动强度、地形地貌及线路结构的不同,进行差异化配置,重点加强 重要线路以及多雷区、强雷区内杆塔和线路的防雷保护。
      新建和运行的重要线 路,应综合采取减小地线保护角、改善接地装置、适当加强绝缘等措施降低线 路雷害风险。针对雷害风险较高的杆塔和线段宜采用线路避雷器保护。(4) 加强避雷线运行维护工作,定期打开部分线夹进行检查,保证避雷线 与杆塔接地点可靠连接。

      对于具有绝缘架空地线的线路,要加强放电间隙的检 查与维护,确保动作可靠。(5) 严禁利用避雷针、变电站构架和带避雷线的杆塔作为低压线、通信线、 广播线、电视天线的支柱。(6) 在土壤电阻率较高地段的杆塔,可采取增加垂直接地体、加长接地带、 改变接地形式、换土或采用接地模块等措施。

    情***