宝宝可以进学步车吗?

宝宝可以进学步车吗? 19号宝宝才7个月,现在老是抱着宝宝感觉有些累,并且感觉她有想自己活动的欲望,所以我和婆婆就把她放到学步车里面试了一试,没想到她在里面可以自己很好的活动(只会倒退着走),但是担心现在是不是太早,腿是不是会变形呢?几个月试着让她腿部蹬地才合适呢?

全部答案

  • 八个月以后再做坐学步车吧,家长不要贪图一时的轻松,而为孩子的健康埋下隐患。毕竟让孩子健康成长是我们的责任 。孩子在学步车里的表现是正常的。

    被***

  •   亲,使用学步车要格外小心哦~      宝宝七八个月大,已经会滚会爬了,心急的爸妈希望宝宝赶紧跨出人生的第一步,于是选择学步车作为宝宝学走路的好帮手。对此专家建议,学步车应注意使用方法和时间,使用不当可能会影响宝宝骨骼发育。    用学步车反而走路晚    婴儿学步车是由底轮、车身架等组成,它是婴儿会走路之前帮助其自由移动的工具。
      根据美国消费者产品安全委员会统计,每年大约有8800名15个月以下的儿童由于使用学步车而受伤。因此,美国儿科学会建议禁止生产和销售婴儿学步车。央视《万婴跟踪》栏目主讲人区慕洁女士在广州举办的幼儿早期教育专题讲座上称,测试显示,5个月就能直腰坐稳的孩子,提前用上学步车后比同龄人反而晚一个月才学会走路。
       “学步车是让父母偷懒、孩子吃亏的东西,我不赞成孩子用学步车学走路。”区慕洁教授根据其研发的智能测评系统,多年跟踪观察发现,具备大运动特长的婴幼儿过早使用学步车,反而会令其丧失运动优势。 专家认为,孩子学步最科学的方式就是借助凳子等最简单的器具正常学习。
       用车不当的后果 X形腿、O形腿、八字脚 国家三级育婴师姚高燕告诉记者,如果学步车应用过早,容易导致孩子下肢弯曲。 有的家长为图省事,在孩子五六个月时就将其放进学步车里,殊不知孩子还太小,骨骼含钙少、比较软,关节肌肉也还未达到负重要求。
      孩子下肢过早负重易产生下肢骨骼弯曲,形成难看的“X”形或“O”形腿。 此外,学步车的坐垫往往较高,宝宝只能用脚尖触地滑行,前行时基本是脚尖用力,脚后跟外翻,容易导致扁平足,还会影响走路姿势,出现八字脚。 离开学步车不会走路 “我们小时候没有这东西,不也走得很好嘛”,苏北医院儿科舒桂华主任医师建议,如果没有特殊情况,最好不要使用学步车。
       学步车用多了,宝宝习惯在学步车的环境下学走路,周围有东西护着,不能体会独立行走的感觉,难以掌握行走技巧,一旦离开这个环境,宝宝反而没有迈步的勇气。而给宝宝多一些爬行的机会,可以增强其自身的平衡能力,还能使全身的肌肉得到锻炼。 使用不当很容易翻车 在工作中,姚高燕接触过很多因为使用学步车而摔伤的孩子。
      不少父母选购学步车是因为觉得可以给孩子加强保护,但由于坐椅或底盘高度不当,学步车使用不好很容易翻车。 姚高燕说,学步车使小孩的“运动能力”和运动范围变大,而孩子缺少危险意识,不能碰的也要去碰,结果可能连车带人翻过来,大大增加了受伤的几率。
       专家建议 遵循自然生长规律 “学步车对宝宝学走路只是起到一个辅助作用,重要的还是由父母扶着他,让他自己学走。”姚高燕说,七八个月是婴儿练习滚、爬的最佳时机,让孩子多一点爬行的机会,对孩子的大脑发育有好处。使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数也低于没有使用过学步车的孩子。
       舒桂华医生则一直强调“循序渐进”和“遵循自然规律”,宝宝“6月坐、7月滚、8月爬”,“走路是孩子成长过程中必学的一件事,家长应遵循孩子的成长规律”。 一般宝宝到12个月才会走,舒桂华建议,如果家长想帮他一把,在这个时段可以使用学步车,但时间不宜长,每天总的时间不宜超过1个小时。
       案例: 学步车摔残9月婴 仅9个月的小骁在坐学步车时,被意外摔成伤残,至今未愈,小骁的父母一怒之下,将商家诉上公堂,索赔160余万元,其中150万元为精神抚慰金,创下了昆明市数额最高的精神索赔。 去年6月25日,9个月大的小骁开始学习走路,小骁的父母到昆明市南窑永安商场的“官渡区永安惠平童车行”,花106元购买了一辆“201学步车”。
      购车时,车行负责人曹某开具的发票上加盖了“昆明市五华好孩子自选商场”的印章。回家后,小骁就用这辆车学习走路。然而,一个多月后悲剧就发生了。 贴心提醒 使用学步车注意事项 如果家长们一定要把宝宝放进学步车中,请记住:婴儿学步车不是保姆,要时刻留意你的宝贝。
      即使在你的视线中,学步车中的宝宝也会倾倒、翻个,在没来得及采取行动时孩子就已经受伤了。
      因此请做好如下预防措施: 1)将通往楼梯口的门关好; 2)加高门槛、不要让学步车中的宝宝在不平的地面上活动; 3)让孩子避开火炉、热水等可能对孩子造成伤害的物品; 4)将婴儿活动区的移动电线、绳索、桌子等障碍物移开; 5)让婴儿远离厕所及其他水源。

    凯***

  • 我觉得有点早,特别是小女生,要是腿发育不好以后会很遗憾。我家老大是女儿,大概8个月以后进的学步车。而且宝宝特别喜欢学步车,只要开始放进去,她就不想再玩别的了,但是这样就会让宝宝跨越了“爬”这个身体发展过程。爬对宝宝的全身肌肉发展和平衡力发展都非常有好处,应该尽量鼓励宝宝多爬。现在为了让宝宝多运动,可以在地上铺上彩色的地板块,如果怕凉,下面再垫一个地毯或者小毯子,或者多垫一层地板块,厚实一些,放一些玩具,移开旁边危险物品和家具尖角,把宝宝放在地板块上让她任意活动,翻身、爬等等,让她自己摸索。 我家老大以前我是把她放在自己房间的地板上,铺着地板块,放一些玩具,用东西挡住让她不能爬到外面来,门敞开着让她能看到爸爸妈妈在家里走动,她就能自己踏实玩很久,想要什么玩具就自己努力移过去够。

    曹***

  • 早了点,建议亲等宝宝10个月的时候在用,现在先辛苦辛苦。

    鍑***

  • 亲,七个月可以进学步车了,不用担心, 腿也不会变形的,

    謌***

  • 学步车方便了家长,但对孩子不利。宝宝学走路需要大肌肉发育完全,需要宝宝的平衡能力发育很好。这些在学步车里都不能有效地让宝宝锻炼。  我家宝宝从不用学步车,10个多月会走路。而且平衡能力相当的好,我觉得这些是在学步车里宝宝做不到的。不过我们爬得也早,5个多月就爬就是了。  一个反面的例子是我有个小侄子小时候在学步车里的,后来学会走路了,但是平衡能力没有锻炼出来,现在十几岁了还经常摔跤,常常摔到后脑壳,需要到医院做CT,他的父母正愁着呢。我觉得与其到时候烦恼,不如现在多让宝宝自己练习。

    王***