怎么调理阴虚体质

全部答案

  •   阴虚体质的四季调理:
    阴虚体质之人春季养生:春季由于阳气生发,会造成虚火上升,引起口腔溃疡、失眠、目赤等,这时候应该注意吃些清虚火、滋阴润燥的食物。
    夏季应避免烈日照晒,避免大汗淋漓的现象出现,以免伤阴。
      同时可以适当吃些西洋参、生脉饮等中药,以及酸梅汤、西瓜等饮料、水果。
    “秋冬养阴”对阴虚体质之人更为重要,特别是秋季气候干燥,更易伤阴。因此秋季阴虚体质之人滋阴润肺、通肠润燥是重点。人体中,肺为水上之源,肾为水下之源。水源不足则会造成阴虚,因此阴虚体质者肺肾两脏都相对虚弱,秋季应避免肺燥,多吃些水分多、滋阴润燥功能的药物或水果,如沙参、麦冬、玉竹、百合、银耳、雪梨等;多喝粥类以及蜂蜜水等,以润肠通便,使肺的肃降功能发挥正常,使肾脏得到水分补充。

    冬季应注意保持充足的夜间睡眠,少熬夜。阴虚体质的人相对耐寒,但是阴虚是其基础,虚火是表象,过于忍受寒冷则会耗伤阳气。冬季也应注意保暖,着衣被以不出汗为度。冬季养阴,应以固藏阴精为主,多做室内运动,适当延长睡眠时间,饮食宜温热健脾,男子应节制房事,防止房劳太过耗伤真精。
      冬季也应控制精神的平静,保持心理的平和与满足,不要张扬。
    另外,阴虚体质之人形体多瘦小,而瘦人多火旺,常感手足心潮热,口咽干燥,怕热喜凉。因此,冬寒易过,夏热难挨。
    所以,有条件的人,每逢春夏季,可到海边、林区、山区去旅游休假;在炎热的夏季应注意避暑;住房最好选择居室环境安静、坐北朝南的房子。

    阴虚体质饮食调理:
    凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,如芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、蔬菜、水果、豆腐、鱼类等清淡食物,还可多食用沙参粥、百合粥、枸杞粥、桑葚粥、山药粥等粥品。

    另外,还可食用燕窝、银耳、海参、淡菜、龟肉、蟹肉、冬虫夏草、老雄鸭等。对于辛辣燥烈之品,如葱、姜、蒜、韭、薤、椒等要少吃。像下列食品阴虚之人要适量多吃:
    牛奶:性平,味甘,不仅营养丰富,更具有滋阴养液、生津润燥的功效。
      历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶“润肌止渴”,“润皮肤”,“润大肠”,或日“滋润五脏”,“滋润补液”。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。
    鸡蛋:性平,味甘,不仅能益气养血,而且无论鸡蛋白或鸡蛋黄,均有滋阴润燥的作用。
      鸡蛋被医学界认为是很好的蛋白质食品,其中卵白蛋白、卵球蛋白和卵黄磷蛋白,是很完全的蛋白质。凡阴虚之人食之颇宜,尤其是鸡蛋同大豆一起食用,如民间习惯用鸡蛋与豆浆同食,更有益处。
    猪肉:性平,味甘成,有滋阴和润燥的作用,所以也适宜阴虚体质者食用。

    鸭肉:性平,味甘成,能滋阴养胃,是最理想的清补之物,阴虚体质者宜食之。
    甲鱼:性平,味甘,有滋阴凉血作用,为清补佳品,对阴虚之人,食之最宜。并且甲鱼对阴虚血热或阴虚火旺、虚劳骨蒸者,更为适宜。甲鱼的背壳,又称鳖甲,也有滋阴补血作用,阴虚之人食之亦宜。

    海参:有滋阴、补血、益精、润燥的作用。海参是一种高蛋白低脂肪的海味珍品,既能补益,又能滋阴,阴虚体质者宜常食之。
    干贝:又称江珧柱、马甲柱,为一种海鲜食品。性平,味甘成,能滋阴补肾。干贝肉质细嫩,味道鲜美,属高蛋白食品,故阴虚之人宜常用干贝炖汤,最为有益。

    蛤蜊:性寒,味咸,能滋阴、化痰、软坚。阴虚体质或阴虚患者,包括糖尿病、干燥综合征、结核病以及肿瘤病等患者,食之颇宜。
    蚌肉:含有丰富的蛋白质和维生素,有滋阴、清热、明目的功效。阴虚之人常用蚌肉煨汤食用,最为适宜。

    乌贼鱼性平,味成,既能补血,又善滋阴。肝肾阴虚者,食之最宜。
    梨:有生津、润燥、清热的作用,对肺阴虚,或热病后阴伤者最宜。
    桑葚:性寒,味甘,有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。尤其是肝肾阴虚体质之人出现消渴、目暗、耳鸣者,食之最宜。

    枸杞子:性平,味甘,有滋阴益寿之功,尤其是对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、视物昏花、耳鸣耳聋,或是肺阴虚的结核病盗汗、虚劳咳嗽,糖尿病的阴虚消渴等,食之更佳。
    燕窝:性平,味甘,有补气阴的功用,尤其能益肺阴,为清补佳品。
      凡阴虚体质,尤其是肺阴虚者,如支气管扩张、肺结核、老年慢性支气管炎等患者,最宜食之。
    银耳:性平,味甘淡,有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。

    西洋参:性凉,味甘微苦,能益气养阴,对气阴两伤之人最宜。
    阿胶:性平,味甘,既能补血,又能滋阴。肺肾阴虚之人,食之尤宜。
    阴虚体质按摩调理:
    失眠是导致阴虚症状恶性循环的罪魁祸首,睡不好,更容易上火,长期睡眠不足本身就是伤阴的一个重要因素。
      所以说,解决睡眠问题相当重要,那怎样调理呢?按太冲穴。脚背上大拇趾和第二趾结合的地方向后,在脚背最高点前的凹陷处就是太冲穴之所在。每晚临睡前花10分钟来按摩,有明显的酸、麻、胀、痛的感觉为准。那些平时容易发急、火气特旺的人以及平时爱生闷气、不爱言语的人,经常按一按太冲穴,心情就会舒畅一些,失眠的症状也会缓解。

    阴虚体质药物调理:
    阴虚体质以养阴润燥的药物调理为佳。可以补阴的中药有:海参、百合、麦冬、天冬、石斛、玉竹、黄精、明党参、枸杞子、墨旱莲、女贞子、五味子、龟甲、鳖甲、燕窝、鸡子黄等。日常生活中可以运用这些中药,制成药茶或药饮来改善一些阴虚的症状。

    年老阴亏、皮肤干燥、手足心热、面部烘热、大便干燥者,可用生鸡蛋1枚,打碎调匀,用沸水冲开,待温后用蜂蜜调服。
    如烦躁易怒、两目干涩、视物模糊,可用菊花6克,枸杞子3克,决明子3克,每日沸水冲泡代茶饮用。
      若有口燥咽干、咳痰带血、皮肤干燥,可用百合6克,麦冬6克,枸杞子3克,黄精3克,沸水冲泡代茶饮用。如感到心悸心慌、气短烦渴,可用党参9克,五味子3克,麦冬6克,沸水冲泡代茶饮用。
    补阴的成方最有名的要数六味地黄丸,它是由山萸肉、熟地黄、山药、丹皮、泽泻、茯苓6味药组成,一起调补肝肾,滋阴降火,适用于阴虚火旺的体质。

    根据不同症状,在六味地黄丸的基础上变生出多种中药成方,如治疗肺阴不足症可用麦味地黄丸;治疗肝阴不足、两目干涩可用杞菊地黄丸;治疗五心烦热、虚火上炎、颧红盗汗可用知柏地黄丸等。
    年老体弱真阴不足,可用左归丸;治疗阴虚火旺者可用大补阴丸等。
      补阴类的中药多滋腻,如果服药过程中有食少便溏的症状,应遵医嘱服用。
    选用冬虫夏草、石斛、白芍、山萸肉各15克,桑葚子、女贞子、旱莲草、熟地各25克。煎汤服用,有养肝肾之阴、清虚热、安心神之功效,最适合阴虚人士补肝肾之用。
    还可选择适合阴虚体质的药膳,如四味养阴粥:山药、粳米、枸杞子、百合各适量,加水煮烂熟,加上调味品即可。
      既能补气又能养阴。
    另外,阴虚甚者或更年期综合征患者,可以西洋参蜂王浆泡蜂蜜来治疗。节制性欲,因为精属阴,阴虚者首当护阴,而性生活太过可伤精即伤阴,因此必须节制性生活。
    小儿阴虚发热主要采用滋阴清热的方法,即补充人体阴的不足,以调整阴阳的动态平衡。
      常用的滋阴类中药有沙参、麦冬、生地、地骨皮、天花粉、玉竹、青蒿、白薇等。对体质虚弱的小儿可以用西洋参煎水服,西洋参既能滋阴,又能补益气血、增强体质。
    阴虚体质运动调理:
    中医认为静能安神,静能生阴,因此,阴虚体质之人适合做中小强度的锻炼,其运动锻炼应重点调养肝肾之功,如可经常打太极拳。
      阴虚体质的人多消瘦、容易上火、皮肤干燥等。皮肤干燥甚者,可多选择游泳,能够滋润皮肤,减少皮肤瘙痒,但不宜桑拿。阴虚体质者阳气偏亢,应尽量避免大强度、大运动量的锻炼形式。
    这里我们为大家介绍一种健身操,供阴虚体质者练习。
    端坐,两腿自然下垂,先缓缓左右转动身体3至5次。
      然后,两脚向前摆动十余次,可根据个人体力,酌情增减。做动作时全身放松,动作要自然、缓和,转动身体时,躯干要保持正直,不宜俯仰。此动作可活动腰膝,益肾强腰,常练习此动作,腰膝得以锻炼,对肾有益。
    阴虚食材:鸭肉,猪肉皮,牛奶、鸡蛋,甲鱼,龟肉,干贝,蛤蜊。

    阴虚药膳:百合麦冬猪肚汤
    原料:百合25g,麦冬15g,猪肚100g,盐3g,味精2g。
    制作:百合,麦冬洗干净,去杂质。把猪肚洗干净,切成片,放进沙锅里,放入适量清水,旺火煮半小时。
      放进百合,麦冬,盐,煮一刻钟,加入味精就可以食用。
    阴虚体质的人大多形体消瘦、面色潮红、口燥咽干、心中时烦、手足心热、少眠、便干、尿黄、不耐春夏、多喜冷饮、脉细数、舌红少苔。中医认为阴虚体质的人多手足心热,那么阴虚体质的人如何调理?
    1、精神调养
    阴虚体质的人性情较急躁,常常心烦易怒,这是阴虚火旺,火扰神明之故,故应遵循《黄帝内经》中“恬淡虚无”、“精神内守”之养神大法。
      平素在工作中,对非原则性问题,少与人争,以减少激怒,要少参加争胜负的文娱活动。适当到乡村静养,远离城市喧嚣
    2、环境调摄
    阴虚体质的人形多瘦小,而瘦人多火,常手足心热,口咽干燥,畏热喜凉,冬寒易过,夏热难受,故在炎热的夏季应注意避暑。

    3、饮食调养
    阴虚体质的人应保阴潜阳,宜清淡,远肥腻厚味、燥烈之品;可多吃些芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、鱼类等清淡食物,对于葱、姜、蒜、韭、薤、椒等辛味之品则应少吃。

    此外,阴虚体质的人出现手足心热、心烦、口干、失眠、盗汗等阴虚之证,可选用有滋阴清热、养心安神的食品,如粮食中的小米、大麦、小麦、玉米、赤小豆;蔬菜中的大白菜、冬瓜、黄瓜、紫菜、豆腐;水果中鸭梨、西瓜、百合、莲子、大枣;肉类中白鸭肉、鹅肉、鲫鱼、甲鱼、蛤蜊等。

    女***