什么叫结跏趺坐?

全部答案

  • 结跏趺坐,即俗称的双盘坐。结是盘结,把左右两足,盘根交结于 两股之上,故名为结。跏是加添于足,如蛇无足,而加之以足,人本不
    盘结而坐,现反其常而强行盘坐,故名跏。趺是足背。杨践形《指道 真诠.坐法》中说:“古人皆跪坐,汉后垂坐,至今蹲箕之坐,野而无
    仪。偃仰欹侧之坐,不合卫生。静坐之相,最好结跏趺坐。趺者,足 背。交结左右足背,而置于左右上,故号跏趺。可以收心摄气,敛息凝 神。”结跏趺坐分为全跏趺和半跏趺两种,交加盘结左右两足背,而置 于左右两腿之上而坐,称为全_趺;置左右之一腿,称为半跏趺。

    n***