关于结跏趺坐

结跏趺坐时,有要求必须是左脚在前,或者必须是右脚在前的吗?还有其他要注意的事项吗?

好评回答
          "结跏趺坐",就是结左右两脚背于两腿股上的坐姿,俗称"盘腿坐"。据传,这是释迦牟尼在菩提树下修行悟道时,身端心正,安稳不倦的坐姿。又据慧琳著《一切经音注》卷八记载,这种坐姿又分为两种:一种是把两脚交叉放在左右两股上,叫做"全跏坐",俗称"双盘腿坐";在佛教内部,又把右脚背先压左股,左脚背后压右股的坐姿称作"降魔坐",多用于禅宗。
      若顺序相反,称作"吉祥坐",用于密宗称"莲花坐"。另一种是只把任何一侧的脚背压在相对方向的腿股上,叫做"半跏坐",俗称"单盘腿坐"。 在结跏趺坐时要求"闭目,以舌顶腭,定心令住,不使分散",此时一般用自然呼吸法,主要在于以此来调息调心、诱导入静,所以,佛家禅修重在求精神超脱,但不重视修命。
       对常人来说,向往结跏趺坐的飘逸庄严,往往容易流于叶公好龙。因为坐上一个小时就坚持不住了,其实,结跏趺坐首先就要盘得腿疼,这就是改变凡夫的习惯,要慢慢疼到坐骨、疼到腰部、疼到头顶,要疼到遍身流汗,一定要经过这个痛苦的过程,才能使全身血脉都被打通为止。
      那时,一旦盘腿坐下,参禅的修行者就陷入了冥想之中。盘腿的姿势能最长时间保持身体的静止。在参禅的修行过程中,修行者能体会到自身和外界慢慢合二为一的过程。这样的冥想能进净化修行者的身体和心灵。 我们一般人现在要做到结跏趺坐肯定有难度 ,可以考虑改为"善跏趺坐",就是在座上端坐,两脚垂地的坐姿,俗称"双垂腿坐"。
      据传,这也是释迦牟尼惯用的一种坐姿。这种坐姿也分作两种:一种是双脚自然垂直着地,是佛陀采用的姿势;另一种是双脚交叉着地,是菩萨采用的姿势。还有一种是一脚垂地另一脚盘腿的混合姿势,是传统端正坐姿在实际生活中的随俗变异。 。

    怒***

其他答案

  • 好像没有要求,只要能盘上就行。一开始会挺痛苦,而且把腿挪下来的时候会非常麻,都很正常,练得时间长了就没事了。其实要是练气功不一定一开始就要求这么严,不过这种盘法确实有好处,不容易类,旁上去后坐的非常稳。
    还有,如果一开始盘不上,建议先把一只腿放上 去,慢慢把筋拉开,来开之后就容易上了

    v***

  • 1.亦作"结加趺坐"。2.佛教徒坐禅法即交迭左右足背于左右股上而坐。分降魔坐与吉祥坐两种:前者先以右趾押左股后以左趾押右股手亦左在上诸禅宗多传此坐;后者先以左趾押右股后以右趾押左股令二足掌仰放于二股之上手亦右押左安仰跏趺之上相传即如来成正觉时坐法。

    年***

  • 由于本人并非信佛,对这个不清楚,不过呢,建议可以去寺庙看看佛像或请教僧人,回来自己也照办即可。

    疯***