行政机关强制执行应当遵守哪些程序要求?

精神病强制医疗程序

行政机关强制执行应当遵守哪些程序要求?

全部答案

  •
     具有行政强制执行权的行政机关进行强制执行时,应当遵守以下程序规定:
    (1)作出强制执行决定前,应当事先书面催告当事人履行义务。
    (2 )尊重当事人收到催告书后的陈述和申辩权,充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。
      对当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。 (3) 经催告逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出书面强制执行决定。在催告期间,有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。 (4) 催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。
      当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,还可以依照民诉法的规定采取留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达和公告送达。 (5) 遇有法定情形时,应及时中止或终结执行。中止执行的情形消失后,应当恢复执行,但在没有明显社会危害,当事人确无能力履行的情形下,中止执行满三年未恢复执行的,行政机关不再执行。
       (6) 据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物,不能恢复或者退还的,依法给予赔偿。 (7) 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。当事人拒不履行执行协议的,应当恢复强制执行。

       (8) 行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。除非情况紧急,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。 (9) 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,行政机关应当先行公告,限期当事人自行拆除。

    对***