长期饮用纯净水对人体有害吗?

好评回答

其他答案

  • 当然有害

    梦***

  • 由于纯净水在生产过程中将水中有害物质去掉的同时,也去掉了有益的物质,因此,建议不要长期饮用纯净水。提倡饮用优质矿泉水,矿泉水中含有丰富的矿物质元素,有益身体健康。

    傅***

  • 听说是不太好的

    俄***

  •   长期饮用纯净水会缺钙
        纯净水在生产过程中,经过过滤、蒸馏、吸附或反渗透等工艺,确实除去了一部分有害物质。但同时也除去了人体所需的某些微量元素和钙、镁等元素。虽然人体所需的微量元素如钙、镁主要从食物中摄取,但长期饮用纯净水造成的潜在危害却不可低估,特别是对钙离子流失的影响值得重视。
       钙不仅是构成人体骨骼和牙齿的主要成分,且在维持人体所有细胞的正常生理状态;在维持人体循环、神经、血液内分泌、肌肉、免疫等各系统正常生理功能中起着重要的调节作用。可以说,钙代谢平衡对于维持生命和健康起着至关重要的作用。 如果人体长期饮用缺钙的纯净水,甲状旁腺就会长期受缺钙的刺激,使其进入亢进状态,甚至使甲状旁腺逐渐增大,持续过量的分泌甲状旁腺素溶解骨钙以补充血钙,进而造成骨钙减少,结果引起骨质疏松症。
      相反,血浆、脑组织钙含量增加,发生称为“钙迁徙”的现象。由此而引起钙沉积至血管壁上,便会使血管失去弹性,造成内弹力板断裂,使血脂更容易进入血管壁,胆固醇沉积于行之有效管壁而导致动脉硬化和高血压症。沉积在脑中可致老年人痴呆,沉积在骨头某些关键部位可导致骨质增生。
       据日本医学家研究,日本和歌山县有一条河称为古座川,由于地质上的原因,该河中水缺少矿物质尤其是钙。由于长期饮用这种水,该地居民中曾流行一种被称为“肌肉萎缩性索侧硬化症”的地方病。后来,该地居民补充钙质,这种地方病才逐渐减少。与之相反,由于地质结构原因,日本罔山县高梁川的河水中含钙量较高,这里的居民脑血管障碍较小。
       总之,肌体钙代谢紊乱可引起骨质疏松、动脉硬化、高血压、脑神经障碍、老年痴呆、心血管疾病等多种疾病,故长期饮用纯净水有碍健康当然,肌体对钙代谢有一系列的调节代偿机制,偶然饮用纯净水的影响并不严重。 (摘自《中国消费者》杂志) 水是人类赖以生存六大营养素中最重要的一种,水中的矿物质和微量元素对人体健康至关重要。
      北京化工大学生命动力和水资源研究中心金日光教授指出:“水对于生命的起源及在生命延续过程中起着相当重要的作用,从这个意义上讲,我们不能说水就是用来解渴的,水的深远意义在于维持人类健康延续生命。”人们在选择饮用水时,更应注重是否有利于健康,纯净水是否有利于健康呢?国家发改委公众营养与发展中心柴巍中博士在“2005年中国饮用水行业高层论坛”会上强调指出“纯净水具有极强的溶解矿物质、微量元素的能力,人们大量饮用纯净水后,体内原有微量元素、营养素和营养物质,就会迅速地溶解于纯净水中,然后排除体外,使人体内的营养物质失去平衡,出现健康赤字,不利于身体健康。
      现在许多欧洲国家都规定纯净水不能直接作为饮用水”。美国著名水专家马丁·福克斯医学博士,在《健康的水》一书中强调指出:“喝被污染的水和脱盐水(即纯水)都会对我们的健康造成伤害。”我国海军医学研究所给水部丁南湖研究员等人,从1987年至1994年对小白鼠进行了7年试验,让其长期喝蒸馏水,结果发现小白鼠生长较慢,体重下降,骨质疏松,肌肉萎缩,脑垂体和肾腺系统功能被破坏。
      大连某海岛驻军,曾饮用自制的蒸馏水(纯净水),时间久了,官兵们患上了各种缺乏矿物质的疾病。中国科学院资深院士陈梦雄认为:“长期饮用纯净水会减少人体对矿物质和有益元素的摄取。从对健康的关系而言,天然水优于纯净水,矿泉水优于天然水。”国内外大量动物试验和临床反应都证明,长期饮用纯净水有害健康。
      为此,上海市教委曾发出通知:原则上自1997学年度开始,各中小学校、幼儿园不应再以纯水作为学生、幼儿的饮用水。上海市工商行政管理局也曾发出通知:纯水广告不宜宣传“可长期饮用”和用纯水冲调奶粉、煮饭等内容。2003年3月杭州市部分中小学生告别了纯净水,已有10万余中小学生喝上了矿泉水。
      最近中国消费者协会正式发布警示:青少年、儿童和老年人不宜长期喝纯净水。绿色食品以健康为基本目标,而长期饮用纯净水,不但起不到促进健康的作用,反而会对身体造成伤害,那怎么能称縁色食品呢? 纯净水是以自来水或江、河、湖泊的水为水源,通过离子交换、电渗析、逆渗透、蒸馏等方法加工而成。
      经处理,水中的细菌等污染物被除去,同时也除去了钾、钙、镁、铁、锶、锌等人体必需的矿物质。这样得到的纯净水具有极强的溶解矿物质、微量元素的能力,人们大量饮用纯净水后,体内原有的微量元素和营养物质,就会迅 速地溶解于纯净水中,然后排泄出体外,使人体内的营养物质失去平衡,出现健康赤字,不利于身体健康。
      中国医疗国际交流促进会健康饮用水专业委员会主任李复兴教授是我国最早倡导健康水的水营养学专家之一。他说,已经证实水中有近10种微量元素是人体所必需的,就我国目前的膳食结构,许多微量元素难以从食物中摄取,主要是从水中得到,青少年儿童钙的需要量30%来自于水,水中钙的吸收率可达90%以上,而食物中钙的吸收率只有30%。
      天然矿泉水是从地下深处自然涌出或经人工揭露的、未受污染的地下水,它含有一定量的矿物质、微量元素或二氧化碳气体,并且水质的界限指标符合国家标准。矿泉水与纯净水相比,富含钾、钙、镁、铁、锶等成份,矿泉水是天然形成的,是理想的天然绿色食品,人体所需的一些矿物质和微量元素在矿泉水中的比例,与人体的构成比例基本相同,并呈离子状态,比较容易被人体吸收。
      所以,饮用矿泉水是最佳选择。现在,许多欧洲国家都规定纯净水不能直接作为饮用水。中国消费者协会也正式发布消费警示,青少年儿童和老年人不宜长期喝纯净水。 随着天气渐渐热起来,人们需要喝的水也多了起来。白开水、纯净水、太空水、矿泉水……到底喝什么水好?什么时候喝?怎样喝?喝多少?希望您在下面的文章中能找到答案,喝出健康、喝出充沛的生命活力———   纯净水,长期饮用降低免疫力   太空水、超纯水实质上都属纯净水。
      纯净水是把水中的重金属、三卤甲烷、有机物、放射性物质、微生物等大部分去掉,而制成可以直接饮用的水,它的优点在于没有细菌、没有病毒、干净卫生,但大量饮用会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力,容易产生疾病,这都是由于纯净水的水分子结构造成的。
         由于人体的体液是微碱性,而纯净水是呈弱酸性,如果长期饮用微酸性的水,体内环境将受到破坏。 长期饮用纯净水还会增加钙的流失。小瓶装(600毫升左右)纯净水偶尔喝喝可以,但不宜作为家庭桶装水长期饮用。对于老年人,特别是患有心血管病、糖尿病的老年人,儿童、孕妇更不宜长期饮用。
         矿泉水,有条件不妨常喝   矿泉水埋藏于地下深部,不受外界的污染影响,保证了水的纯净卫生,而且富含对人体有益的多种矿物质和微量元素。经科学测定,人体中元素的丰度与地壳中元素丰度基本一致,所以矿泉水中所含的微量元素和矿物质也最接近人体的自然状态,是理想的矿物质和微量元素补充来源。
      此外,矿泉水PH值大都在7-8之间,属弱碱性,与人体体液相吻合,有利于维持酸碱平衡,促进新陈代谢。   因此,有条件的人可以考虑选择合格的矿泉水作为日常饮用水。尤其是儿童、中小学生和老人宜选择矿化度偏高的矿泉水,以保持矿物质和微量元素的营养均衡。
         自来水,当天烧开当天喝   虽然市场上有品种繁多的饮用水,但无论是过去、现在还是将来,自来水还是老百姓主要的日常饮用水。从营养成分上讲,自来水的矿物质含量不如矿泉水丰富,PH值也达不到7-8,但基本上能满足人体需要。自来水需要注意的是其污染问题。
         如何让自来水转化为干净、健康的饮用水,正确的烧水方法极为重要。生活中经常会见到大家这样错误地烧开水:一是水刚烧开就马上关火;二是水烧开后还让它沸腾很久;三是水烧开后再盖着壶盖沸腾几分钟。其实这样对水的安全和健康都没有好处。正确的做法是:水快开时(80-90摄氏度)把盖子打开,等水开后再煮2-3分钟,然后熄火。
      如果不能每次都把握好水将要烧开的时间,在水沸腾时马上把盖子打开,然后再等2-3分钟也可以。   这样做的原因在于,现在水中的有机污染物越来越多,有些物质是挥发性的,加热时会随着水蒸气挥发出去。因此,在水快烧开时要把水壶的盖子打开,并在水开后再煮两三分钟,可以让这些物质最大限度地挥发出去。
      另一方面,水烧开的时间过长,也会造成水的老化,以及形成有害物质。因此,健康的、符合人体需要的水应该是新鲜的。   另外,水烧开后放置的时间过长,也会变成老化水,而且老化水中的有毒物质会随着水贮存时间增加而增加。因此,最好当天烧的水当天喝完,有实验显示,喝自然冷却、搁置时间不超过6小时的白开水,对人体健康最有利。
            [小贴士]   最好喝温开水   夏季快到了,很多人喜欢喝冰水,感觉解渴爽口,殊不知,这么做会对身体造成一定的损害。一方面,摄入冷饮会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可以引起胃肠不适或绞痛甚至是腹泻。
         相反,还有人喜欢喝滚烫的水,过烫的饮食进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌,这已是医学界的定论。   因此,饮用水的温度不能太热也不能太冷。最适宜的温度是10-30摄氏度。   水要一口一口喝   口渴的时候,不少人习惯“咕噜咕噜”豪饮一番,殊不知,这种饮水的方法对健康并无好处。
      少量、多次、慢饮是3条基本准则。   大口喝水可能引起的后果有三:其一,一次性快速大量喝水,会迅速稀释血液,加大心脏的负担。运动过后,这种情况更加严重。其二,天热大量出汗时,暴饮会反射性地加大出汗量,进一步增加钠、钾等电解质的损失,因而人们往往产生越喝越渴的感觉。
      其三,喝得太快太急,会把大量空气一起吞咽,容易引起打嗝或是腹胀。   合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。   喝多少水因人而异   正常的健康人可以以尿液颜色来判断何时应该多补充水分:正常的尿液颜色应该是淡黄色,如果颜色太深就应该补充水分;若颜色很浅就可能是喝水太多了。
         对于病人而言,喝水更需因人而异。例如,同是心脏病患者,当患者表现为冠状动脉供血不足时,每天需适当增加水的摄入量,以免血液黏稠度过高进而导致心肌梗死的发生。但当患者表现为心脏功能衰竭时,则不宜喝水过多。因为喝水太多会加重心脏负担,导致病情加剧。
      为了避免加重肾脏的负担,急性肾炎、肾功能衰竭的患者也不宜喝水过多。当人感冒发烧时,自呼吸道丢失的水分比平时要多,另外发烧体温增高,从皮肤蒸发的水分也增多,要适当多补充水。   。

    s***