农村哪些纠纷可以提起民事诉讼?

全部答案

  •   根据我国《民事诉讼法》和相关司法解释的规定,民事诉 讼必须是发生在平等主体间的纠纷。平等主体是指没有行政上的管理与被管理、监督与被监督关系的当事人。农村中发生的 下列纠纷可以依法向人民法院提起民事诉讼:(1)平等主体之间发生的财产权纠纷,主要包括土地承包经营权案件,房屋所 有权案件,相邻权纠纷案件,买卖、租赁、保管、运输、借款 等合同案件;(2)平等主体之间发生的人身权纠纷,主要包括人格权和身份权等纠纷,如身体伤害案件,姓名权、肖像权、 名誉权等案件;(3)因婚姻家庭关系、继承关系、收养关系所 引发的纠纷,如离婚、继承、抚养、收养等案件;(4)因劳动关系所引发的纠纷,如劳动合同纠纷、工资、劳动报酬纠纷等。
      (5) 因商事关系引发的纠纷,如票据案件、保险案件、公司纠 纷案件等。(6)经济关系中的部分民事纠纷,如环境污染、消 费者权益、产品质量、不正当竞争案件等。(7)法律规定由人民法院适用《民事诉讼法》解决的其他案件,主要包括选民资 格案件、宣告失踪和宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力 或限制行为能力案件、认定财产无主案件等。

    七***