哪些农村土地承包经营纠纷可以调解和仲裁?

全部答案

  •
    (1) 因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同 发生的纠纷。农村土地承包合同的订立、履行、变更、解除和
    终止必须遵守法律的规定,发包方与承包方如果在承包合同的 订立、履行、变更、解除和终止过程中发生争议,双方有权向 有关部门申请调解和仲裁。
       (2) 因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷。通过家庭承包取得的土地承包经营权可 以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。土地 承包经营权流转协议由承包方与流入方签订,双方如果对土地 流转的有关事项,如转包费、租金、转让费等发生争议,争议 双方有权申请有关部门进行调解和仲裁。
       (3) 因收回、调整承包地发生的纠纷。承包期内,发包方 不得随意收回、调整承包地,但在发现法定事由时,如在承包 期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,发包方 有权收回承包地;因自然灾害严重毁损承包地等特殊情况下, 发包方有权对个别农户之间承包地进行适当的调整。
      在此过程 中,如果发生争议,争议双方有权申请有关部门进行调解与仲 裁。 (4) 因确认农村土地承包经营权发生的纠纷。县级以上地 方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等 证书,并登记造册,确认土地承包经营权。颁发土地承包经营 权证或者林权证等证书,除按规定收取证书工本费外,不得收 取其他费用。
      承包方如果对地方人民政府拒绝确认土地承包经 营权或收取的费用不服,有权申请有关部门调解和仲裁。 (5) 因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷。农村集体经 济组织成员的土地承包经营权受国家法律保护,任何组织和个 人,包括发包方都不得侵害,对任何侵害其承包经营权的行为, 承包方都有权申请有关部门调解和仲裁。
       (6) 法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。农村 土地承包经营过程中可能发生的纠纷种类非常多,除上述五类 纠纷外,对其他纠纷,如果有关法律、法规规定可采用调解、 仲裁的方式解决,在发生纠纷时,争议双方也可申请有关部门。

    l***