为什么要食物粗细搭配?

为什么要食物粗细搭配、松软、易于消化吸收?

全部答案

  •
    随着生活水平的提高,我们的食物多半是经过深加工的精致食物,如细米白面、鸡鸭鱼肉、松软的糕点等等,这些食物吃起来当然要比粗粮可口的多,但这也正是导致很多现代人虚胖无力、体质下降的重要因素◦在人体的生命活动过程中,需要的营养成分是多种多样的,其中许多营养成分就存在于没有经过精细加工的粗粮当中,如B族维生素、维生素C和各种微量元素等。
      而经过精细加工的食物,却在无疑中破坏了这些营养成分,导致人们失去了饮食中的营养平衡。长期吃精白米面,往往会造成老年人多种营养元素的缺失。因此,老年人要 有意识的多选择粗粮,做到粗细搭配,保证营养均衡。 另外,由于老年人消化功能差,咀嚼能力差,因此宜吃软、烂、易嚼易咽、易消化的食物,不宜食用粗糙、生硬、块大、油腻的食品。
      随着年龄的增加,老年人的牙床萎缩、牙齿松动、脱落,对食物的咀嚼能力下降。粗糙、生硬的食物老年人咀嚼和下咽困难,从而影响食物的摄取。对于消化能力差的老人,可以把食物做成肉末、肉汤、肝泥、豆腐脑、蛋羹、菜泥、果汁等。 老年人不宜食用油炸食品、腌制的鱼肉和油腻的食物(如油饼、糖糕、蹄髓、肥肉、内脏等),这些食物容易使老年人发生消化不良、食滞饱胀、腹痛腹泻等。
       推荐老年人多吃以下食物:柔软的米面及其制品,如面包、馒头、麦片、粥、面条;深色容易煮软的蔬菜,如白菜、菠菜、苋菜、胡萝卜、南瓜等;动物食物方面,可选择适量的鱼、虾、痩肉、禽类。

    吴***