果蔬专用有机肥的施肥注意事项?

果蔬专用有机肥的施肥注意事项???

全部答案

  •   叶类蔬菜的施肥注意事项
    针对叶菜类蔬菜在施肥上存在的有机肥施用量偏低、偏施和过量施用化肥等突出问题,坚持基肥以有机肥为主、追肥以速效氮肥为主,配合施用磷、钾肥,同时重视钙、镁肥的施用。
      有机肥施用:每亩施用已经腐熟和经无害化处理的有机肥3000公斤左右。
          氮磷钾施用:每亩产量水平在1500公斤以下的,亩施氮肥12公斤,磷肥6公斤,钾肥9公斤;每亩产量水平在1500~2000公斤的,亩施氮肥11公斤,磷肥5。5公斤,钾肥8。5公斤;每亩产量水平在2000公斤以上的,亩施氮肥10公斤,磷肥5公斤,钾肥8公斤。
           施肥比例:基肥,一般在播种或移栽前,将100%的有机肥和100%的磷肥以及20%的氮钾肥作基肥深施。苗肥,用量一般为氮、钾肥施用总量的10%。旺盛生长期,施肥量一般为氮、钾肥施用总量的80%,并坚持分次追肥,每隔10天左右追肥一次。

      另外,大部分叶菜类蔬菜是喜钙、喜镁作物,对于土壤交换性钙镁低于临界值的地方,应选用钙镁磷肥,每亩补施10~20公斤石灰,或者在苗期和旺盛生长期喷施0。3%氯化钙溶液或0。25%~0。5%的硝酸钙溶液,防止叶菜类蔬菜因生理缺钙或缺镁严重影响产品和品质。

    f***

  • 基肥:结合整地每亩施腐熟的厩肥或生物堆肥3000~5000公斤,有条件的可施用有机复合肥作种肥,如用益利来活性(生物)有机肥,100公斤、“丰一”牌有机复合肥60~70公斤。方法是在移栽或播种前,开沟条施或穴施在种子或幼苗下面,施肥深度以5~10厘米较好,主要中间隔土。
    追肥:追肥分土壤施肥和叶面施肥。土壤追肥主要是在蔬菜旺盛生长期结合浇水、培土等进行追施,主要使用人粪尿及生物肥等。叶面施肥可在苗期、生长期选取生物有机叶面肥,如得利500倍液、亿安神力500倍液喷洒,每隔7~10天喷一次,连喷2~3次。绿肥一般都在花期翻压,翻压深度在10~20厘米,每亩翻压1000~1500公斤,可根据绿肥的分解速度,确定翻压时间。
    另外还应根据肥料特点及不同的蔬菜种类和不同的生长发育起来或搭配,科学施用,才能有效培肥土壤,提高作物产量和品质。

    海***