认定家庭暴力的证据有哪些?

全部答案

  •   在司法实践中,家庭暴力案件证据的可釆纳范围比较广 泛,涵括了诉讼法所规定的各种证据类型。如当事人陈述;证 人证言;视听资料(如家庭暴力的录音、伤情照片等);书证 (如有关部门和单位处理该家庭暴力案件的记录材料;医院诊 疗记录;施暴人的恐吓信、手机短信、悔过书、保证书、日记;有外遇的情书、字条、照片;受害人提供的医疗费、误工 费、鉴定费、交通费等经济损失的单据等);物证(如伤情、 撕扯的衣服、毁坏的器物、施暴工具等);鉴定意见(如对受害人的伤情鉴定书);勘验笔录等等。
      上述证据的证明力不 一,只有形成完整的证据链条,才能作为人民法院认定家庭暴力事实的证据。相对而言,公安机关出具的出警记录、告诫 书,有关鉴定机构出具的伤情鉴定意见等证明力较强。公安机关的出警记录包括受害人的报警记录、110的接警、出警、处 警记录以及询问笔录等,能够证明报案的方式、案由、出警时间、处理结果等内容,其中的询问笔录一般情况下能记录事件 发生的时间、地点、当事人、家庭暴力的起因、程度以及处理结果等等,对家庭暴力的事实具有很强的证明力。
      公安机关发 出的告诫书包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力、加害人的签字、指印等内容,可以直 接证明家庭暴力事实。对于公安部门认可的人身损害鉴定机构、一些地方成立的家庭暴力伤情鉴定中心对家庭暴力受害人 出具的伤情鉴定意见,人民法院在审理涉及家庭暴力的案件时,也会将其作为证明家庭暴力伤害程度的证据加以认定。

    右***