如何调整嫉妒心理?

全部答案

  •   嫉妒这种消极的心理在某些时候可以转化为积极的因素,使人奋进。那么就要有一个较好的 意志品质,有一心向善的自觉行为,把嫉妒这种不良的心理转化为积极的动力。可以尝试如下 做法:
    1。调整心态
    一旦有了嫉妒的心态,只要能对自己看问题的视角做必要的调整从另一个角度全面审视,便会 发现自己对别人的嫉妒是完全没有必要也是毫无意义的。
      对于嫉妒心理来说,要面子、不愿意别人超过自己、以贬低别人来抬高自己,这正是一种虚荣、 空虚心理的需要。虚荣心是一种扭曲了的自尊心。自尊心追求的是真实的荣誉,而虚荣心追求的 是虚假的荣誉。虚荣心与嫉妒心两者紧密相连,相依为命,所以克服一分虚荣心就少一分嫉妒。
       2。具备自知之明,客观地评价自己 当嫉妒心理萌发时,或是有一定表现时,能够积极主动地调整自我的意识和行动,从而控制自己的动机和感情。这就需要冷静地分析自我的想法和行为,同时客观地评价一下自己,找出一定的 差距和问题。认清自己,再评价别人,自然也就能够有所觉悟了。
       3。开阔心胸 一个心胸宽广的人,是不会嫉妒别人的。要使自己有一个比较开阔的心胸,必须不断加强自身 修养,使自己从经常产生嫉妒的心理中解脱出来。要多向身边那些性情开朗、心胸开阔的人学习, 要不断在心里告诫自己,不能小心眼。

    M***