商家不给发票打哪个投诉电话?

商家不给发票打哪个投诉电话

全部答案

  •   商家不给开发票可举报
    向国税部门举报
    商家不给开发票可投诉12366
    2012年10月31日 来源:瑞安日报 字体:大中小
    “吃完饭要求开发票,前几次说店刚开业没有发票,现在干脆说发票用完了,借口一个接一个!”日前,@宇众不同1988和朋友在雍唐茶餐厅吃晚饭后要求开发票,服务员给出的“借口”是:发票用完了,留下联系方式到时候寄给你。

    记者核实
    @宇众不同1988说,当时自己拿起笔后又犹豫了,为了一张发票透露自己的联系方式,到时候还会收到无数垃圾短信,万一被非法利用就太不安全了,于是她放弃了索要发票。“如果商家都以发票用完了、留联系方式邮寄发票的方式搪塞消费者,估计有一半消费者嫌麻烦不要发票了,最后真正获利的还是商家。
      ”
    “我就纳闷了,有谁在这家店吃饭后成功开过发票吗?”事后,@宇众不同1988发了条微博,将自己的经历和疑问说了出来。没想到,跟帖的大部分网友戏谑:成功要到发票的概率和中彩票相当。
    @对床夜雨888
    一共去了4次雍唐,第3次成功开到发票。
      第一二次不开发票的理由是,新店刚开业,没有发票。第4次不开发票理由是因为用完了,如果要的话留下联系方式给你邮寄,但这发票邮寄了半个月还没有到手上。敢情,这发票是从国外邮寄的吧。
    @扯线木耦:“十一”期间去吃时,对方说发票用完了,别的单位还在放假买不到发票。

    @城堡里的红太狼:我昨儿个死缠烂打开到一张珍贵的“发票”。刚开始,他们也用各种理由推托,但我说我不管,就是马上要,最后对方还是开了发票给我。
    10月30日下午16时许,记者联系了雍唐茶餐厅老板,老板说自己正在上海出差。
      她坦承之前刚开业那段时间由于系统在调试,发票可能很难开出来。后期是由于发票定额用完了,但餐厅会让顾客留下联系方式采用邮寄的方式将发票送给对方。“我保证,今后这种情况不会再发生了。”
    记者从市工商行政管理局和市地方税务局了解到,今年以来,因发票纠纷接到市民投诉近10件。
      市地方税务局征管科科长林辉说:“时常听到市民说商家拖欠发票或者不给发票的行为,但真正前来投诉的人比较少,这说明市民的维权意识还不够!”
    林辉提醒市民,如果消费者在消费过程中遇到商家以各种理由不提供发票,可拨打全国税务机关特服电话12366,向税务部门反映;也可直接拨打瑞安地税局稽查局对外投诉电话65827788。
      税务部门会在第一时间和商家进行沟通,若发现不给消费者开具发票,将给予相应的处罚。
    此外,很多商家都以打折的形式不给消费者开发票,虽然大多数消费者对此都可以接受,但林辉说:“这实际上给了商家一个偷税漏税的机会,要遏制这种不正之风。
      索要发票是每位公民的权利和义务,每个消费者都要提高意识,确保国家税收按实征收,堵塞征管漏洞,防止经营者偷逃税款,打击不法分子投机取巧。”他还表示,消费者不要被眼前的“小利益”蒙住眼,索要发票也是一种消费凭据,如今食品安全问题频出,如果吃完后感觉身体不适或者出现病症,发票就是很好的凭证;同时,发票也是一个合法的消费凭据,表明自己消费是正当的。

    (记者 孙文静)。

    再***

  • 这要看是商家是哪种行业,如果属于地税部门管,就向当地的地税局投诉;如果是归国税部门管,就向当地的国税部门投诉。一般当地的国、地税部门都有对外公开的投诉电话。你购买货物有向商家索取发票的权利,商家有义务为你开具发票。中华人民共和国发票管理办法20条规定:“销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票”,对应开具而不开具的行为,依照36条规定:“由税务机关责令限期改正,没收非法所得,可以并处1万元以下的罚款。有前款所列两种或者两种以上行为的,可以分别处罚。”

    星***