离子通道的主要类型有哪些?

全部答案

  •   离子通道的开放和关闭,称为门控(gating)。根据门控机制的不同,将离子通道分为三大类:(1)电压门控性(voltagegated),又称电压依赖性(voltagedependent)或电压敏感性(voltagesensitive)离子通道:因膜电位变化而开启和关闭,以最容易通过的离子命名,如K+、Na+、Ca2+、Cl-通道4种主要类型,各型又分若干亚型。
      (2)配体门控性(ligandgated),又称化学门控性(chemicalgated)离子通道:由递质与通道蛋白质受体分子上的结合位点结合而开启,以递质受体命名,如乙酰胆碱受体通道、谷氨酸受体通道、门冬氨酸受体通道等。非选择性阳离子通道(non-selectivecationchannels)系由配体作用于相应受体而开放,同时允许Na+、Ca2+或K+通过,属于该类。
      (3)机械门控性(mechanogated),又称机械敏感性(mechanosensitive)离子通道:是一类感受细胞膜表面应力变化,实现胞外机械信号向胞内转导的通道,根据通透性分为离子选择性和非离子选择性通道,根据功能作用分为张力激活型和张力失活型离子通道。
      此外,还有细胞器离子通道,如广泛分布于哺乳动物细胞线粒体外膜上的电压依赖性阴离子通道(voltagedependentanionchannel,VDAC),位于细胞器肌质网(sarcoplasmicreticulum,SR)或内质网(endoplasmicreticulum,ER)膜上的ryanodine受体通道、IP3受体通道。
      细胞膜表面受体的共同特点是由多亚基组成受体/离子通道复合体,除本身有信号接受部位外,又是离子通道,其跨膜信号转导无需中间步骤,反应快,一般只需几毫秒。分为二类,一类是配体(非电压)依赖性复合体,另一类是电压依赖性复合体。配体依赖性离子通道配体依赖性离子通道配体依赖性离子通道常见于神经细胞和神经肌接头处,属于此类受体的有烟碱型乙酰胆碱受体(nAchR)、γ-氨基丁酸受体(GABAR)、甘氨酸受体等。
      它们都是由几个亚基组成的寡聚体蛋白,除含有配体结合部位外,本身就是离子通道,籍此将信号传入胞内。依赖于神经递质的离子通道型受体属于这类受体,它位于突触后膜上,接受神经递质刺激后,通道开放,导致离子跨膜流动,引起突触后膜去极化或超极化,继而产生生物效应。
      乙酰胆碱受体nAchR是此类受体研究的比较清楚的一种。nAchR是由由5个同源性很高的亚基构组成的5聚体蛋白质,包括2个α亚基,1个β亚基,1个γ亚基的和1个δ亚基,中间位离子通道。每一个亚基都是一个四次跨膜蛋白,约由500个氨基酸残基构成。
      推测跨膜部分为四条α螺旋结构,其中一条α螺旋含较多的极性氨基酸,就是由于这个亲水区的存在,使五个亚基共同在膜中形成一个亲水性的通道。乙酰胆碱的结合部位是在两个α亚基上,此亚基位于膜外侧且具有糖基化部位。乙酰胆碱受体可以以三种构象存在。两分子乙酰胆碱的结合可以使之处于通道开放构象,但即使有乙酰胆碱的结合,该受体处于通道开放构象状态的时限仍十分短暂,在几十毫微秒内又回到关闭状态。
      然后乙酰胆碱与之解离,受体则恢复到初始状态,做好重新接受配体的准备。电压依赖型离子通道电压依赖型离子通道电压依赖型受体/离子通道复合体的特点为它是单个大分子多肽,每个分子含有4个同源性重复序列,跨膜形成离子通道。每个重复序列单位含6个跨膜片段,其中第四个片段构成独特性区域,规则排列的极性氨基酸序列被非极性氨基酸中断,推测此部位代表电位感受器。
      二氢砒啶受体是这类复合体的代表,调节L型Ca2+慢通道。

    韩***