噻螨酮有哪些杀螨特性?

噻螨酮有哪些杀螨特性?如何使用?

全部答案

  •
    噻蠛酮是噻唑烷酮类杀螨剂。其杀蛾特性为:对害螨具有强触杀 和胃毒作用;对作物表皮具有较强的渗透作用,能渗入叶片内并穿透 到叶背杀死叶背的害蠛,但无内吸作用;对害螨具有调节生长的活 性,对螨卵、若螨和幼蛾都有效,对成蛾毒力很小,然而,接触到药 剂的雌成蛾所产卵的孵化率低;药效发挥较迟缓,一般在施药后7- 10天达到药效高峰,持效期40-50天;在高温或低温时使用的效果 无显著差异;在常用浓度下使用,对作物、天敌、蜜蜂及捕食螨影响 很小。
      但在高温、高湿条件下,喷洒高浓度对某些作物的新梢嫩叶有 轻微药害。可与波尔多液、石硫合剂等多种农药混用。产品为5%乳 油、5%可湿性粉剂。 噻蛾酮可防治果、林、茶、棉花、蔬菜、豆类、花卉等多种作物 上的叶螨(红蜘蛛),但对锈螨、癭螨防效差。
      一般亩用药量为5% 乳油60-100毫升或5%可湿性粉剂60-100克,或用5%乳油和5% 可湿性粉剂1500-2000倍液喷雾。因噻螨酮无杀成螨作用,应比其 他杀螨剂稍早些使用,即在害蛾发生初期使用,若已严重发生,最好 与其他具有杀成螨的杀蛾剂或有机磷杀虫剂混用。
       (1) 果树害螨:在北方果园可防治苹果全爪蛾和山楂叶蛾,对二 斑叶蠛也有很好的效果。一般在春季苹果开花前后,螨卵和幼、若蛾 集中发生期施药,一般用5%乳油1500-2000倍液喷雾,田间有效 控制期达50-60天。在夏季因蛾繁殖速度快、数量大,又有大量成蛾,噻螨酮单用在短期内不易控制,应与杀成螨活性高的药剂混用, 以提高防治效果。
       在柑橘园防治全爪螨、始叶螨、六点始叶螨、裂爪螨等,可在春 梢萌动和芽长2-3厘米、蠛口密度低时,用5%乳油1500-2500倍 液喷树冠,持效期30-50天。在有效期后当有叶螨回升时,可选用 其他持效期较短的杀蛾剂交替使用。 在枣树上使用噻螨酮会引起严重落叶,须特别注意。
       为防止害螨产生耐药性,本剂应一年只使用1次。 (2) 桑园红蜘蛛:一般用5%乳油2000-3000倍液喷雾。 (3) 棉花红蜘蛛:亩用5%乳油60-80毫升,对水60-75千克, 喷雾。 (4) 蔬菜叶蛾:一般亩用5%乳油60-100毫升,对水喷雾。
       (5) 大豆和花生红蜘蛛:亩用5%乳油60-100毫升,对水40- 50千克,喷雾。 (6) 玉米叶蜗:用5%乳油1500-2000倍液喷雾。 (7) 花卉上的红蜘蛛:用5%乳油2500-3000倍液喷雾。

    不***