小儿百曰咳不可以吃什么?

全部答案

  •
    中医认为,百日咳是由于外感疠气,侵 入肺系,痰交结于呼吸道,肺失肃降所致。
    1。应忌食油腻食物,主要有油炸猪排、牛 排、油条、油饼、春卷、肥肉、奶酪、奶油蛋 糕等。这是由于油腻食物会引起小儿消化功 能失调,脾胃受损,从而导致脾虚生痰,使 痰量增加。
       2。忌食生冷食物,主要有冰棒、冰冻汽 水、冰淇淋等。主要由于生冷食物往往损伤 脾胃,导致脾胃运化失调而使机体康复功能 减弱,并且使痰量增多。百日咳患儿往往在 食入生冷食物后咳嗽加剧。 3。忌食海鲜发物,主要有海虾、螃蟹、带 鱼、梭子蟹、蚌肉、淡菜、海鳗等。
      由于百日 咳对海腥、河鲜食物特別敏感,咳嗽期间食 入海腥食物,会导致咳嗽加剧。 4。忌食过甜食物,诸如糖果、大枣、巧 克力、蜜枣、果脯、糖水等。这是因为痰多往 往是由过食甜味食品而引起,糖能助湿生痰, 百日咳患儿,食甜味后往往加剧咳嗽。 5•忌食辛辣刺激食物,诸如辣椒、川椒、 芥末、咖喱、大葱、洋葱、菜、酒等要忌食。
       因为百日咳患儿多呈兴奋状态,食入辛辣刺 激之物后,会使咳嗽加剧,痰液增多。 6。忌食酸性食物,中医认为酸味具有收 敛的特点,有敛邪作用,故百日咳病儿忌食 醋、糖醋排骨、糖醋鱼类、柠檬、酸菜等。

    小***