小儿百曰咳的主要表现是什么?

全部答案

  •   小儿百日咳是一种由百日咳杆菌引起的 小儿急性呼吸道传染病,又称顿咳,主要由 飞沫传染。
    百日咳流行较广,一年四季都可发生,但 以冬末春初多见,是小儿常见的肺系传染性 疾病。以婴幼儿最易感染,10岁以上的儿童 较少罹患,而且年龄愈小,病情大都愈重,患 过本病后,极少再发。
       中医认为,百日咳的病因主要为痰热素 盛,复感风寒,感染时邪病毒,肺失清肃,痰 浊阻滞气道,升降失调,肺气不能宣通,以 致咳嗽频频。 百日咳的临床症状以咳嗽逐渐加重,继 而有阵发性痉挛性咳嗽,咳毕有特殊的鸡啼 样吸气性回声为主要特征,病程可拖延3个月 左右,故此称“百日咳。
      ”临床一般分为初咳 期、痉咳期、恢复期进行辨治。其症状主要 表现为: 初咳期一般均有咳嗽、喷嚏、流涕,或 有发热等感冒伤风症状。2〜3天后咳嗽日渐 增剧,痰稠不易咯出,咳声不畅,入夜为重, 舌苔薄白或薄黄。 痉咳期以阵发性痉咳为主要症状,咳时 面赤发憋,弯腰曲背,涕泪俱出,阵咳以后 吸气时喉有哮鸣,咳甚呕吐黏痰,或有食物, 眼睑水肿,甚至眼结膜出血,舌质淡红,苔 淡黄腻,脉滑。

       恢复期咳嗽逐渐减轻或见干咳少痰,多 汗,舌质红,苔光剥或少苔,脉细数,或见咳 声无力,精神萎顿,食欲不振,舌淡苔白,脉 虚弱无力。 小儿百日咳如果得不到及时治疗,将会 出现严重的肺部、支气管和脑部并发症。婴 幼儿严重者则易发生肺炎、窒息或脑病而导 致死亡。

    小***