老年人在睡眼中应如何“调神”以养生?

全部答案

  •   中医摄生的理论认为,睡眠应以调神、养神、御神为要,具体说来应注意以下四个方面:四时起居有序《内经》十分重视睡眠在调神中的重大作用,指出:“春三月,此谓发陈,……夜卧早起,以使志生;夏三月,此谓蕃秀,……晚卧早起,无厌于日,使志无怒;秋三月,此谓容平,……早卧早起,与鸡倶兴,使志安宁;冬三月,此为封藏,……早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿。
      ”《太上老君养生诀》对人的起居要求是:“早起勿在鸡鸣前,晚起不在日出后”。 还应提及的是,老年人每天最好有1〜2小时的午睡。不少老人习惯于起早活动,上午学习闲谈或做些家务,到了午间,常会感到精力、体力不支。所以,老年人在活动了一上午之后,美美地睡个午觉,自然会有利于精力和体力的恢复。
      掌握时间规律老年人由于脑力劳动与体力活动减少,新陈代谢降低,每日总睡眠时间一般只要5〜6小时就已足够,大多数健康老年人的睡眠时间也可达7小时以上,而主要是睡眠质量的改变,即思睡期延长而深睡期往往缺乏。 再因老年人常存在某些影响睡眠的躯体因素,例如前列腺肥大所致排尿次数增加或脑动脉硬化所致脑供血不足等,更可加重入睡困难,睡中多次醒转以及早醒等睡眠障碍。
      若长期睡眠不足,必然导致身体衰竭。一般来说,老年人的睡眠时间应因人而异,不必拘泥于多少时间,睡意矇目龙人衾枕,觉醒即起莫恋床。也不卧室环境适宜唐代著名的养生家司马承桢说:“吾所居室四边皆窗户,遇风即阖,风息即开。……内以安心,外以安目。心目皆安,则身安矣。
       ” 说明良好的居室环境,有利于恰神安处。尚须注意的是:睡卧勿近炉火、灯光,故《千金要方》云:“卧讫勿留灯烛,令魂魄及六神不定”,以保养精、气、神,有益于养生延年。药、膳尤须合理许多老年人,为了保证睡眠时间,往往求助于医师或自购安眠药长期服用。
      由于长期服用安眠药形成习惯,应作耐心的心理治疗,并交替使用小剂量抗焦虑剂为宜,应在医师指导下针对性地,有的放矢地用药。滥用药物无益于健康。注意睡眠卫生首先要注意饮食的节养。中医认为,“胃不和则卧不安”。故《千金要方》云:“人之当食,须去烦恼,如食五味必不得暴嗔,多则令人神惊,夜梦飞扬”。
      睡前勿饮浓茶,睡时“勿歌咏、勿大语”,消除忧虑、恼怒等不良情绪;卧具、被褥宜柔软、舒适;如在睡前喝杯牛奶,再用温水泡泡脚则更佳,“睡前洗脚真一快,倒床不复闻钟鼓”,这样会更有助入睡。

    死***