羊水是不是越多越好?

全部答案

  •   正常足月妊娠时羊水量为800〜1 000毫升,如果超过了 2 000毫升即为羊水过多。羊水过多有急性羊水过多和慢性羊水过多两种,前者在几天内羊水急剧增多超 过正常量,后者是在数周内形成的羊水过多。羊水过多常发生胎儿畸形,尤其以中枢神经系统畸形,如无脑儿、脊柱裂、脑 脊膜膨出为多见,先天性食管闭锁或小肠闭锁、脑发育不良致吞咽中枢缺陷者,也 会造成羊水过多。
      多胎妊娠者比单胎妊娠并发羊水过多发生率高10倍。有妊娠合并症或并发症如 糖尿病时,胎儿血糖增加会引起多尿或因羊水中糖含量增多,渗透压增高而致大量 水分渗入羊膜腔,引发羊水过多。孕妇肾功能不全患妊娠高血压综合征时,也常出 现羊水过多。羊水过多对孕妇和胎儿都可能带来不良影响。
      急性羊水过多时,迅速增多的羊 水使子宫快速增大导致孕妇腹胀腹痛;快速增大的子宫使横膈上升,胸腔缩小肺扩 张受限,孕妇发生呼吸困难,不能平卧,外阴和下肢水肿;由于子宫肌肉张力过大, 分娩时易发生宫缩乏力,导致难产或产后出血。羊水过多时,胎儿活动空间过大易 发生胎位异常;破水时羊水在短时间内大量流出,可发生脐带脱垂、胎盘早剥而危 及母儿安全。
      发生了羊水过多,在排除胎儿畸形后应严密监视病情发展,进食少盐饮食,注 意休息,可采用中西医联合治疗。症状严重以至发生呼吸困难者,医生可能采用穿 刺放羊水来缓解症状。

    x***