羊水是越多越好吗?

好评回答
      羊水是指怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎宝宝生命所不可缺少的重要成分。既然羊水那么重要,那是不是说羊水越多越好呢?羊水是评估胎宝宝健康与否的指标。羊水有润滑作用,使分娩时产道不会过于干涩;还能形成水囊,在生产时对子宫颈和产道有软化扩张的功能,减少对母体的伤害; 并且能预防外界细菌感染,即使已经感染,也可使其降低到最小限度;另外,可减少 子宫收缩时对胎宝宝的压迫,使子宫收缩压力较平均,从而保护胎宝宝,使胎宝宝能 在稳定的压力和温度中成长。
      妊娠时期的羊水量会呈逐渐减少的趋势,如果羊水不减少,反而出现增多,则提示腹中的胎宝宝有可能出现畸形。如果B超提示的羊水量在正常范围内,则不必担心, 如果检查出羊水偏多,可以过半个月再检查一次。羊水过多的孕妈妈易并发胎位不正和妊娠高血压综合征。
      如果羊水超过2000毫 升则属于羊水过多,需进一步检查,一旦确定胎宝宝畸形则须终止妊娠。相反,如果孕妈妈的羊水下降过快,少于300毫升,也不在正常范围内。此时若妊娠已经足月应 及时分娩;还没足月,应再检查宝宝是否有畸形,如果正常,可以等到正常分娩。
      不管羊水是偏多或是偏少,只要是在允许的范围内,可以先观察后再作进一步的处理。

    玉***