为什么理疗也能治疗慢性前列腺炎呢?

全部答案

  •
    医学上的所谓理疗,是指利用声、光、电、温度、水等各种 物理因素,对人体组织器官和致病因素发挥作用,从而调节身 体各种功能,达到治愈疾病或促进健康的目的。
    在慢性前列腺炎的治疗方法中,理疗也占有一席之地,而 且越来越引起人们的重视和青睐。
      目前,用于治疗慢性前列 腺炎的理疗方法,其基本原理大致相同,主要是通过生物内热 效应的作用,使前列腺内的血管扩张、血液循环加快,以促进 腺体内的病原微生物(细菌等)及其他有害物质排出,同时缓 解腺体及周围组织的纤维化改变。不过,由于各种方法的作 用方式不同,前列腺受到的热效应也不同,疗效上也就存在一 定的差异。

      如经直肠微波治疗和会阴处离子透入治疗,因为 距离前列腺较近,热效应相对要大些,加之它们还具有某种 “生物电”效应,可以调动起机体的免疫反应功能,增强对腺体 内病原体的抑杀作用,所以疗效较好。尽管这样,理疗只是治 疗慢性前列腺炎的众多方法之一,对细菌性前列腺炎,理疗常 不能彻底杀灭前列腺内的细菌,而应同时配合应用抗菌药物 等方法,才能达到最佳治疗效果。

    A***